Transcript

1. Григорий Иванович Щедрин родился 1 декабря 1912 г. в Туапсе,

детство прошло на берегу Чёрного моря, что и определило его судьбу. В 14 лет был принят юнгой на шхуну «Диоскурия». Совмещал службу матросом и учёбу в школе водников. По комсомольской путевке отправлен в Херсонский морской техникум, который с отличием окончил. С 20 лет- штурман, а в 22 года- капитан дальнего плавания. В 1935 г. окончил курсы по подготовке командного состава подводного флота в Ленинграде и был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот. История о Герое
  2. Участие в войне В октябре 1942 года по приказу наркома

ВМФ СССР Н.Г.Кузнецова для усиления воевавшего Северного флота из Владивостока был направлен дивизион из шести подводных лодок. В число этих лодок вошла и «С-56» под командованием капитан-лейтенанта Г.И.Щедрина. Переход через 9 морей и 3 океана протяжённостью около 17 тысяч миль завершился в марте 1943 года в Полярном (Мурманской области).
  3. Непокоренная «С-56» После четырех боевых походов С-56 капитан 2-го ранга

Щедрин завоевал славу командира, который без побед на базу не возвращается. Под командованием Григория Ивановича лодка совершила 8 боевых походов, потопила 10 и повредила 4 вражеских корабля общим водоизмещением 85 тысяч тонн. 17 раз гитлеровцы объявляли о том, что лодки не существует. Корабль же продолжал сражаться, выходя победителем, казалось бы в безвыходных ситуациях.
  4. Награды Щедрина Г. И.Щедрину в 1944 г. было присвоено звание

Героя Советского. Присвоено звание вице-адмирала. Он был награжден орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-ой степени, Отечественной войны 1-ой степени, Трудового Красного Знамени, медалями
  5. Послевоенная жизнь субмарины После войны лодка «С-56» с другим экипажем

и командиром прошла Северным морским путем во Владивосток, закончив свое кругосветное плавание. В канун 30-летия Победы была установлена на Корабельно-Набережной Владивостока, откуда ушла на войну в 1942 году.
  6. Направления поисковой работы • -переписка с музеями, редакциями военных изданий,

• -встречи с родственниками, проживавшими в Туапсе, • -лекторская работа в младших классах, • -посвящение первоклассников в юные наследники Щедрина, • -выпуск тематических стенгазет, • -обновление материалов школьного стенда. • С 01.12.1997 года, со дня присвоения школе имени Героя, поисковым отрядом под руководством Шаповаловой Г.В. собраны книги, газеты, фотографии, значки, марки, связанные с жизнью и службой Г.И.Щедрина.
  7. Патриотическая работа школы Формы работы и направления: - принятие первоклассников

в «Юные наследники Щедрина», -сбор материалов о Г.И.Щедрине, его родственниках, сослуживцах, -сбор материалов о родственниках учащихся, воевавших в годы ВОВ, -экскурсии в города-герои (Санкт-Петербург, Волгоград, Новороссийск), -посещение историко-краеведческого музея им.Н.Г.Полетаева и музея обороны Туапсе, -участие в научно-практических конференциях патриотической тематики.