Slide 1

Slide 1 text

музей «Отрадное и его окрестности»

Slide 2

Slide 2 text

Почётные гости – ветераны Великой Отечественной войны и труда. Ленточку разрезает частый гость нашей школы Анатолий Федорович Широков. Торжественное открытие музея 9 мая 2010 года

Slide 3

Slide 3 text

Тема исторической памяти, ответственности и нравственного долга перед теми, кто воевал, кто не вернулся с войны, остаётся одной из главных в воспитании учеников нашей школы на протяжении всех лет о б у ч е н и я . Те м а п а м я т и с т а л а в е д у щ е й и в н а ш е м м у з е е .

Slide 4

Slide 4 text

Наш музей хранит овеществленную память о событиях войны. Только сберегая и сохраняя память о войне и великой Победе, новые поколения смогут понять и оценить события тех лет, осознать истоки невероятного душевного подъема целого народа, его готовность к героизму и подвигу ради мира.

Slide 5

Slide 5 text

No content

Slide 6

Slide 6 text

У ч и т е л я и у ч е н и к и п р и н о с я т в м у з е й материалы из домашних архивов. Большая история складывается из личных судеб людей. Война не о б о ш л а с т о р о н о й практически ни одну семью в нашей стране. Память храни т с в идетель с тва живой истории подвига отцов, дедов и прадедов – семейные реликвии: вещи, п и с ь м а , ф о т о г р а ф и и , д о к у м е н т ы , н а г р а д ы , представляющие ценность не только для семьи, но и д л я в с е х н а с .

Slide 7

Slide 7 text

Портрет выдающегося конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова с автографом.

Slide 8

Slide 8 text

Читая газеты, письма, дневники военных лет, мы пытаемся не только узнать исторические факты, но и понять, почувствовать атмосферу в о е н н о г о в р е м е н и .

Slide 9

Slide 9 text

По зову сердца мальчики и девочки – ученики нашей школы - в своём творчестве обращаются к теме войны, принося в музей собранные ими модели техники, рисунки и макеты боевых действий. Лучшие работы дополняют экспозицию музея.

Slide 10

Slide 10 text

Основная экспозиция посвящена краеведению, ведь музей так и называется - «Отрадное и его окрестности». Ученики школы, в основном жители района Отрадное, живут здесь с рождения. Многое связывает человека с местом, в котором он вырос. У каждого есть свой милый сердцу уголок земли, где человек увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил пу тёвку в жизнь. Это наш порог жизни, наша малая Родина.

Slide 11

Slide 11 text

Историю своей малой Родины должен знать каждый! Отрадное похоже на любой другой район Москвы, построенный в конце 20–го века. Но, побывав в нашем музее, прослушав экскурсию, Вы узнаете интересные факты из истории этой местности и в каждом историческом промежутке найдете уникальные события, имеющие отношение к современному району Отрадное.

Slide 12

Slide 12 text

No content

Slide 13

Slide 13 text

Восковой муляж крыжовника сорта «Золотой огонёк». Был выведен и выращен в учхозе «Отрадное». Экспонат предоставлен музеем Российской аграрной академии им. К.А.Тимирязева .

Slide 14

Slide 14 text

Окаменелые остатки вымерших моллюсков - аммонитов и белемнитов. Найдены в парке «Отрада» на берегах реки Лихоборки учениками начальной школы.

Slide 15

Slide 15 text

Вот такой диковинный прибор изготовил в 70-ых годах 20-го века житель Отрадного. Это наушник для радиоточки.

Slide 16

Slide 16 text

П р е д м е т ы старины глубокой… Их использовали в б ы т у н а ш и прадеды в городах, волостях, уездах, селах и деревнях о г р о м н о й Р ус и . Эти вещи — это н а ш а и с т о р и я . И с то р и я ц е ло го народа, история н е с к о л ь к и х п о к о л е н и й .

Slide 17

Slide 17 text

Прикасаясь к этим вещам, мы становимся ближе к истокам, вспоминаем своих бабушек и сказки, которые они нам читали перед сном.

Slide 18

Slide 18 text

No content

Slide 19

Slide 19 text

No content

Slide 20

Slide 20 text

No content

Slide 21

Slide 21 text

No content

Slide 22

Slide 22 text

Школьные годы чудесные… Э т о т р а з д е л э к с п о з и ц и и посвящен истории нашей школы. Первого сентября 2011 года она откроет свой 25-ый учебный год. Символический ключ к знаниям строители передают директору школы Ларисе Александровне Поляковой. Линейка 1 сентября 1986 года.

Slide 23

Slide 23 text

Москва расширяла свои границы… В середине 70-х годов 20-го века появился район Отрадное. А еще через десятилетие построился микрорайон, сердцем которого и стала школа № 962. Страна называлась СССР, а уклад жизни – советским. И по принятой в ту пору идеологии в школе действовали детские и юношеская общественные организации. Детство всех учеников делилось на октябрятское, пионерское и комсомольское.

Slide 24

Slide 24 text

Советское детство было у всех учителей, сотрудников школы, бабушек, дедушек и родителей наших учеников. Разглядывая витрины этого раздела, они невольно испытывают романтическую ностальгию по ушедшей радостной и беззаботной атмосфере школьного детства.

Slide 25

Slide 25 text

No content

Slide 26

Slide 26 text

No content

Slide 27

Slide 27 text

No content

Slide 28

Slide 28 text

А сегодняшние мальчишки и девчонки, многие из которых дети выпускников нашей школы, глядя на былую атрибутику школьного детства, задают родным вопросы, просят рассказать об укладе и нормах жизни. В таких задушевных разговорах устанавливается и укрепляется связь поколений.

Slide 29

Slide 29 text

No content

Slide 30

Slide 30 text

No content

Slide 31

Slide 31 text

ГБОУ Школа № 962 благодарит всех, кто проявил неравнодушие и интерес к идее создания музея. Учеников, родителей, учителей, ветеранов войны и труда, Совет ветеранов района Отрадное и просто жителей нашего района, подаривших школьному музею семейные реликвии, фотографии и документы. Музей с благодарностью примет в дар: - предметы крестьянского быта, интерьера и культуры 20-го века и старше; - предметы городского быта, интерьера и культуры 20-го века и старше; - народный костюм, образцы вышивки, выполненные в середине 20-го века и раньше; - посуду 20-го века и старше; - военную форму, погоны, письма с фронта, личные вещи фронтовиков; - школьную форму прошлых времен; - пионерскую и комсомольскую символику; - подлинные фотографии района «Отрадное» в 20-ом веке; - книги, журналы, газеты 20-го века, в которых есть упоминание о районе «Отрадное»; - карты Москвы 20-го века и старше; - учебники, дневники, тетради учеников нашей школы 20-го века.

Slide 32

Slide 32 text

Обязательно с каждым принесенным предметом должна быть сопроводительная записка, в которой записана «легенда» - история этого предмета. «Легенда» должна содержать подробные сведения о назначении предмета, происхождении (местность, год изготовления или год приобретения), кому принадлежал, какая связь с определенными историческими событиями и лицами, условия бытования и использования. Не забудьте указать свою фамилию, имя и телефон. Эти сведения нужны для уточнения деталей и составления акта передачи сотрудниками музея. Не забудьте уточнить на постоянное или временное хранение принесен предмет. Контакты: руководитель музея Вайсман Яна Соломоновна, тел. (499) 201-61-90, 8-903-963-98-33. До встречи в музее!