## Slide 1

### Slide 1 text

ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ ϕΫτϧͷ෼ղͰ͢ΑͶʂʁ 2017೥3݄29೔@ϓϩάϥϚͷͨΊͷ਺ֶLTձ horiem @yellowshippo

## Slide 2

### Slide 2 text

1. ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ɺ  ؔ਺Λෳ਺ͷࡾ֯ؔ਺ʹ෼ղ͢Δ͜ͱ 2. ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ 3. ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ϕΫτϧͷ෼ղͰ͢ΑͶʂʁ

## Slide 3

### Slide 3 text

1. ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ɺ  ؔ਺Λෳ਺ͷࡾ֯ؔ਺ʹ෼ղ͢Δ͜ͱ 2. ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ 3. ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ϕΫτϧͷ෼ղͰ͢ΑͶʂʁ

## Slide 4

### Slide 4 text

ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ • 2 π पظؔ਺Λ sin ͱ cos ʹ෼ղʢʹల։ʣ • Ի੠ॲཧ΍ɺը૾ॲཧʹར༻ • ϑʔϦΤม׵͸ɺϑʔϦΤڃ਺ల։ͷ֦ு • पظؔ਺Ͱͳͯ͘΋ల։Մೳ f(x) = a0 2 + 1 X k=1 (ak cos kx + bk sin kx) ak = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) cos kx dx bk = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) sin kx dx

f ( x ) =a0 2

## Slide 6

### Slide 6 text

f(x) = a0 2 + a1 cos 1x + b1 sin 1x

## Slide 7

### Slide 7 text

f(x) = a0 2 + a1 cos 1x + b1 sin 1x + a2 cos 2x + b2 sin 2x

## Slide 8

### Slide 8 text

f(x) = a0 2 + a1 cos 1x + b1 sin 1x + a2 cos 2x + b2 sin 2x + a3 cos 3x + b3 sin 3x

## Slide 9

### Slide 9 text

f(x) = a0 2 + a1 cos 1x + b1 sin 1x + a2 cos 2x + b2 sin 2x + a3 cos 3x + b3 sin 3x + a4 cos 4x + b4 sin 4x + a5 cos 5x + b5 sin 5x

## Slide 10

### Slide 10 text

f(x) = a0 2 + a1 cos 1x + b1 sin 1x + a2 cos 2x + b2 sin 2x + a3 cos 3x + b3 sin 3x + a4 cos 4x + b4 sin 4x + a5 cos 5x + b5 sin 5x + a6 cos 6x + b6 sin 6x + a7 cos 7x + b7 sin 7x + a7 cos 7x + b7 sin 7x

## Slide 11

### Slide 11 text

܎਺ͷٻΊํෳࡶ͗͢໰୊ • ͳͥ͜Μͳܗͳͷ͔ʁ ➡ ϕΫτϧ͔ΒͷྨਪͰཧղՄೳʂ f(x) = a0 2 + 1 X k=1 (ak cos kx + bk sin kx) ak = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) cos kx dx bk = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) sin kx dx

## Slide 12

### Slide 12 text

1. ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ɺ  ؔ਺Λෳ਺ͷࡾ֯ؔ਺ʹ෼ղ͢Δ͜ͱ 2. ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ 3. ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ϕΫτϧͷ෼ղͰ͢ΑͶʂʁ

## Slide 13

### Slide 13 text

ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ • ؔ਺͸ແ਺ͷ఺ͷू·Γ

## Slide 14

### Slide 14 text

ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ • ؔ਺͸ແ਺ͷ఺ͷू·Γ

## Slide 15

### Slide 15 text

ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ ੒෼൪߸ ੒෼ v = 0 B B B @ v1 v2 . . . vn 1 C C C A • ؔ਺͸ແ਺ͷ఺ͷू·Γ • ϕΫτϧ΋੒෼ͷू·Γ ➡ ؔ਺͸ແݶݸͷ੒෼Λ΋ͬͨϕΫτϧ

## Slide 16

### Slide 16 text

ϕΫτϧͷ಺ੵ U · V = U1V1 + U2V2 + · · · + UnVn = X k UkVk

## Slide 17

### Slide 17 text

ϕΫτϧͷ಺ੵ U · V = U1V1 + U2V2 + · · · + UnVn = X k UkVk

## Slide 18

### Slide 18 text

ؔ਺ͷ಺ੵ fk fk 1 fk+1 fk+2 gk+2 gk+1 gk 1 gk

## Slide 19

### Slide 19 text

ؔ਺ͷ಺ੵ fk fk 1 fk+1 fk+2 gk+2 gk+1 gk 1 gk

## Slide 20

### Slide 20 text

ؔ਺ͷ಺ੵ fk fk 1 fk+1 fk+2 gk+2 gk+1 gk 1 gk

## Slide 21

### Slide 21 text

ؔ਺ͷ಺ੵ fk fk 1 fk+1 fk+2 gk+2 gk+1 gk 1 gk < f, g > = lim x !0 [ f1g1 x + f2g2 x + · · · + fngn x ] = Z f ( x ) g ( x ) dx

## Slide 22

### Slide 22 text

ؔ਺ͷ಺ੵ fk fk 1 fk+1 fk+2 gk+2 gk+1 gk 1 gk ͜ͷ΁Μ ͍͍ײ͡ʹ ܾΊΕ͹OK < f, g > = lim x !0 [ f1g1 x + f2g2 x + · · · + fngn x ] = Z f ( x ) g ( x ) dx

## Slide 23

### Slide 23 text

ϕΫτϧͷܭࢉ • ϕΫτϧͷ௕͞ |U| = p U · U

## Slide 24

### Slide 24 text

ϕΫτϧͷܭࢉ • ϕΫτϧͷ௕͞ • ϕΫτϧͷ௚ަ |U| = p U · U U · V = 0

## Slide 25

### Slide 25 text

ϕΫτϧͷܭࢉ • ϕΫτϧͷ௕͞ • ϕΫτϧͷ௚ަ • ਖ਼ن௚ަجఈ |U| = p U · U U · V = 0 ei · ej = ij

## Slide 26

### Slide 26 text

ϕΫτϧͷܭࢉ • ϕΫτϧͷ௕͞ • ϕΫτϧͷ௚ަ • ਖ਼ن௚ަجఈ • ϕΫτϧͷ෼ղ |U| = p U · U U · V = 0 ei · ej = ij U = (U · e1)e1 + (U · e2)e2 + . . .

## Slide 27

### Slide 27 text

ؔ਺ͷܭࢉ • ؔ਺ͷ௕͞ʢϊϧϜʣ ||f|| = p < f, f >

## Slide 28

### Slide 28 text

ؔ਺ͷܭࢉ • ؔ਺ͷ௕͞ʢϊϧϜʣ • ؔ਺ͷ௚ަ ||f|| = p < f, f > < f, g >= 0

## Slide 29

### Slide 29 text

ؔ਺ͷܭࢉ • ؔ਺ͷ௕͞ʢϊϧϜʣ • ؔ਺ͷ௚ަ • ਖ਼ن௚ަجఈ ||f|| = p < f, f > < f, g >= 0 < hi, hj >= ij

## Slide 30

### Slide 30 text

ؔ਺ͷܭࢉ • ؔ਺ͷ௕͞ʢϊϧϜʣ • ؔ਺ͷ௚ަ • ਖ਼ن௚ަجఈ • ؔ਺ͷ෼ղ ||f|| = p < f, f > < f, g >= 0 < hi, hj >= ij f =< f, h1 > h1+ < f, h2 > h2 + . . .

## Slide 31

### Slide 31 text

1. ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ɺ  ؔ਺Λෳ਺ͷࡾ֯ؔ਺ʹ෼ղ͢Δ͜ͱ 2. ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ 3. ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ϕΫτϧͷ෼ղͰ͢ΑͶʂʁ

## Slide 32

### Slide 32 text

ؔ਺Λࡾ֯ؔ਺Ͱ෼ղ • ͜Ε͕ϑʔϦΤڃ਺ల։ • ಺ੵΛ͍͍ײ͡ʹܾΊ͍ͨ ➡ ࡾ֯ؔ਺͕ਖ਼ن௚ަجఈͱͳΔΑ͏ʹ಺ੵΛఆٛ f = a0 2 + < f, cos 1x > cos 1x+ < f, cos 2x > cos 2x + . . . + < f, sin 1x > sin 1x+ < f, sin 2x > sin 2x + . . .

## Slide 33

### Slide 33 text

ϑʔϦΤڃ਺ల։ͷͨΊͷ಺ੵ < f, g > = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ fg dx

## Slide 34

### Slide 34 text

ϑʔϦΤڃ਺ల։ͷͨΊͷ಺ੵ • ಺ੵΛ͜ͷΑ͏ʹఆٛ͢Ε͹ɺҎԼ͕ຬͨ͞ΕΔɿ < f, g > = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ fg dx < cos ix, cos jx > = ij < sin ix, sin jx > = ij < cos ix, sin jx > = 0

## Slide 35

### Slide 35 text

f(x) = a0 2 + 1 X k=1 (ak cos kx + bk sin kx) ak = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) cos kx dx bk = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) sin kx dx

## Slide 36

### Slide 36 text

f(x) = a0 2 + 1 X k=1 (ak cos kx + bk sin kx) ak = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) cos kx dx bk = 1 ⇡ Z ⇡ ⇡ f(x) sin kx dx =< f, cos kx > =< f, sin kx > =< f, cos kx > =< f, sin kx >

## Slide 37

### Slide 37 text

·ͱΊ • ϑʔϦΤڃ਺ల։ͱ͸ɺ  ؔ਺Λෳ਺ͷࡾ֯ؔ਺ʹ෼ղ͢Δ͜ͱ • ؔ਺͸ϕΫτϧͰ͋Δ • ϑʔϦΤڃ਺ల։͸ϕΫτϧͷ෼ղͰͨ͠ • ΋ͬͱৄ͘͠஌Γ͍ͨਓ͸  ʮhoriem ϑʔϦΤʯͱ͔Ͱ̶̶ͬͯͶ