Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

Презентация Жанны Страдник посвященная Дню Победы

Avatar for EditorUAO EditorUAO
May 04, 2018
110

Презентация Жанны Страдник посвященная Дню Победы

Avatar for EditorUAO

EditorUAO

May 04, 2018
Tweet

Transcript

  1. Связь подрастающего поколения с великим прошлым Выполнила: воспитатель Стадник Жанна

    Владимировна ГБОУ «Школа № 508» дошкольного отделения «Созвездие» г. Москва 2018
  2. Снова приближается долгожданный праздник всего русского народа – День Победы.

    Накануне великого праздника – Дня Победы – по традиции в детских садах и школах проводятся утренники, концерты, открытые уроки, посвященные 9 Мая. Этот великий подвиг советского народа мы будем помнить всегда. И, именно от нас, взрослых и родителей, зависит отношение ко Дню Победы и Великой Отечественной войне подрастающего поколения. Каждая семья готовится проводить этот праздник по- своему. Кто-то, как мы в школах и детских садах, делает рисунки на военную тему, мастерит поделки, вырезает и дарит открытки ветеранам, сочиняет рассказы, отзывы, стихи об этом событии.
  3. В этом году мы также со своей семьей собираемся пойти

    участвовать в шествии «Бессмертный полк Москва», который состоится 9 Мая. А вот, как и почему появилась такая акция «Бессмертный полк»? Давайте мы и узнаем… Оказывается, в 2011 году в городе Томске журналисты заметили, что все меньше принимают участие ветераны в шествиях на День Победы. Тогда они решили, что герои, победившие в этой страшной войне, должны видеть и принимать участие в своем Празднике, пусть даже с фотографий. День 9 Мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк». В декабре 2012 года желание организовать у себя акцию высказали 15 городов России. В том же году была создана Народная летопись «Бессмертного полка». На сайте родственники ветеранов вносят семейные истории в Народную летопись тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, также тружеников тыла и детей войны.
  4. 9 Мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые прошла по

    улицам Москвы и Красной площади после Военного парада к 70-летию Победы. В ней приняли участие более 500 тысяч человек во главе с президентом России В.В.Путиным, который пронес портрет своего отца-фронтовика. Колонна прошла от Белорусской площади и до Кремля, завершила шествие на Москворецкой набережной.
  5. В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал –

    Журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Организаторы движения долго думали, что взять за основу символа, эмблемы такого движения. В качестве сюжета был взят образ из песни «Журавли», композитора Яна Френкеля. Песня посвящена солдатам, павшим во время войны. Так и сложилась композиция из взлетающих птиц на фоне звезды.
  6. Акция «Бессмертный полк» - это повод кому- то еще раз

    вспомнить о своих родных, попытаться найти какие-то сведения о погибших, пропавших без вести. Для решения главной задачи – сохранения в семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны – продолжается развитие акции «Бессмертный полк». Для молодежи – это возможность узнать о своих корнях!
  7. А кто-то в этот торжественный день собирается пройти путь от

    Белорусской площади до Кремля и поучаствовать в акции «Бессмертный полк» Москвы. Вот и наша семья, Зиновьевых, в очередной раз примет участие в этом движении. Мы понесем с гордо поднятой головой наших дедушек: Зиновьевых Владимира и Анатолия. Зиновьев Анатолий Арсентьевич родился 20 июня 1926 года в деревне Неклюдово Владимирской области. Свое детство и юность Толик провел во Владимире. В семье было пятеро детей, среди них были еще два брата и две сестры. Шли годы… Мальчик подрастал, когда началась Великая Отечественная война Толику исполнилось 15 лет. Все мальчишки стремились попасть на фронт. И Толик со своим лучшим другом несколько раз убегали из дома, но их возвращали обратно. Попасть в Армию оказалось непросто. В 1943 году, прибавив себе один год, Толик был призван Военкоматом в Армию. Время было тяжелое: холодное и голодное. Анатолий попадает в танковые войска. Как показывает статистика, в годы войны больше погибали танкисты и летчики. Но это Анатолия не остановило… На тот момент он имел образование 8 классов и попадает в учебный полк, чтобы учиться на командира танка. Наступил трудный 1944 год. Окончив учебное подразделение танкистов, Анатолию присвоено звание «сержанта». Он попадет в запасной танковый полк в Белоруссию. Откуда и начинается его боевой путь. Дорога на Берлин была трудной и тяжелой. Она пролегала через Прибалтику и Польшу. Наши продвигались вперед, несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, неся большие потери.
  8. Гвардия старшина Зиновьев А.А. принимал участие в битве за Берлин.

    Вот, что вспоминал сам Анатолий Арсентьевич: «Наши танки вошли в Берлин. С боями занимали каждую улицу, каждый дом. Немцы старались обороняться, очень уж им не хотелось сдаваться. А наши танки шли все вперед под выстрелы орудий. Была очень страшная картина: кругом все горит, полыхает пламенем. Но советские бойцы смело шли на штурм последней крепости фашизма. Приближался конец войны, до победы оставались считанные часы. Советские войска с честью выполнили свой долг – Берлин был взят». Гвардии старшина Зиновьев Анатолий Арсентьевич на своем танке зашел в Берлин. В День Победы, как и многие солдаты и офицеры, он оставил надпись на стенах Рейхстага. Но на этом его «ниточка» со службой в Армии не оборвалась. После войны Зиновьев Анатолий продолжал служить в Германии. В конце 40-х годов Анатолий поступает в Харьковское гвардейское танковое училище и в 1950 году закончил его с присвоением звания «лейтенант». Началась офицерская служба. Первое его место назначения – был город Калининград, где он встретил свою будущую супругу, Татьяну. В дальнейшем служба снова забросила семью Зиновьевых в Германию. А после демобилизации, в 1973 году, он остается жить и работать в городе Полоцке, в Белоруссии, в местах, где раньше воевал. После выхода на военную пенсию, подполковник запаса Зиновьев А.А. работал в районном Комитете Ветеранов и активно участвует в общественной жизни города. Часто был приглашен, как Уважаемый Житель района в школы, на встречи со студентами города, чтобы из первых уст рассказать о тех страшных днях войны и какой ценой нам досталась Победа. Многие не дожили до этого светлого дня, вечная им честь и память. Жарким летом 1997 года Зиновьева Анатолия Арсентьевича не стало. Умер он в возрасте 71 года от сердечной недостаточности, но память о нем жива. По сей день на доме № 55 в городе Полоцке Республики Белоруссии висит табличка с надписью «В нашем доме жил участник Великой Отечественной войны, подполковник запаса Зиновьев Анатолий Арсентьевич. Почетный житель Белоруссии». Награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией» и другие.
  9. Хотела бы поделиться, какое стихотворение сочинила ученица 2 класса ГБОУ

    «Школы № 508» Зиновьева Вероника на тему «Мы дней тех не забудем никогда!» Вот и кончилась эта злая война, Сколько горя, несчастья она принесла. Благодарны мы Вам, ветераны, за то, Что Вы нам подарили мир и тепло, Что теперь я могу в школу ходить, Папу с мамой любить и английский учить. Так давайте же мы пожелаем добра, Не забудем мы Вас никогда, никогда!!!
  10. Снова приближается долгожданный праздник всего русского народа – День Победы.

    Накануне великого праздника – Дня Победы – по традиции в детских садах и школах проводятся утренники, концерты, открытые уроки, посвященные 9 Мая. Каждая семья готовится проводить этот праздник по-своему. Кто-то, как мы в школах и детских садах, делает рисунки на военную тему, мастерит поделки, вырезает и дарит открытки ветеранам, сочиняет рассказы, отзывы, стихи об этом событии. Ребята группы «Затейники» на своих творческих занятиях приготовили замечательные открытки для ветеранов района Бирюлево Восточное.
  11. Дети с удовольствие и большим старанием мастерят поделки, вырезают открытки

    к праздникам, делают рисунки на военную тему. Они вкладывают свою частичку любви и благодарности ветеранам за то, что мы живем в мирное время и над нами безоблачное небо и яркое солнце. Всем этим мы обязаны нашим уважаемым ветеранам. На наших занятиях мы стараемся воспитать чувство гордости и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.
  12.  Ветераны, дорогие,  Поздравляем от души,  Вы страну

    отвоевали, Невозможное смогли,  Жертвуя своим здоровьем,  Шли наперекор врагам,  Вы расплачивались кровью,  Чтоб спалось спокойно нам.  Будьте, милые, здоровы,  Проживите много лет,  Мы о вас не забываем  Вас людей достойней нет!