Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

測試

DorjeNyema
November 13, 2013
100

 測試

中文測試

DorjeNyema

November 13, 2013
Tweet

Transcript

  1. 讓 眾 生 獲 得 一 個 永 久 的

    快 樂 文 武 百 尊 法 門 見 即 解 脫 h 極 樂 捷 徑 台灣佐欽大圓滿佛學會 105台北市松山區寶清街31號2樓 2F,No.31,Baoqing., Songshan Dist., Taipei city 105,Taiwan(R.O.C.) Tel:886-2-2768-9796 Fax:886-2-27689291 www.dzogchen-gongbo.org [email protected] 高雄佛學會 高雄縣鳥松鄉中正路恆山南巷11號 No.11, Hengshan S.Ln,Zhongzheng Rd., Niaosong Township, Kaohsiung County 833, Taiwan(R.O.C.) Tel:886-7-799-0666 中國電話 86-1366-823-5688 新加坡中心 390, Yishun Avenue 6,#08-1074 Singapore 760390 P.O>Box 834 Singapore 915612 Tel/Fax:65-6752-2668 佐欽寺 Tel:86-836-822-1782 宮渤仁波切 [email protected] 香港顯密弘法中心 Tel:9033 3240 www.hkstdc.com [email protected] 寧 瑪 派 佐 欽 寺 文 武 百 尊 壇 城 中 心
  2. 何謂文武百尊法門 P 3 文武百尊法門之殊勝 P 9 ▪ 時代契機之殊勝—五濁惡世最方便的度脫法門 P 12

    ▪ 發心上師之殊勝—佐欽宮渤仁波切 P 13 ▪ 壇城建地之殊勝—蓮師閉關修行聖地 P 15 ▪ 壇城結構之殊勝—立體「見即解脫」壇城 P 16 ▪ 關鍵時機之殊勝—解脫成佛或墮入輪迴 P 20 如何在關鍵時機認出文武百尊諸佛 P 23 功德利益之殊勝 P 27 建造佛像之功德 P 33 ▪ 建造文武百尊聖像之功德 P 37 宮渤仁波切介紹 P 39 ▪ 仁波切自述為什麼要興建文武百尊壇城 P 44 仁波切懇切的勸請 P 47 讓眾生獲得一個永久的快樂 P 52
  3. 7 何 謂 文 武 百 尊 法 門 除了「文武百尊法」以外,大圓滿法中六大殊勝

    法門的其餘五種,都不是一般眾生有緣可以值遇, 所以「文武百尊法」最為殊勝。 「文武百尊法」是蓮花生大士從普賢王如來所說的 根本密續中,編集所成的法門,出自《大幻化網密 續》,最為殊勝是“根本推毀金剛地獄”。 簡要言之,人於死亡後49天內,進入「實相中陰」 階段時,會在心識中逐日顯現包含心間的四十二 寂靜尊,和腦海的五十八忿怒尊的境相(註:此 百尊諸佛菩薩簡稱寂忿本尊,或文武百尊); 只要亡者能在此49天內的中陰階段,辨識出寂忿 本尊,透過寂忿本尊不同淨光的攝受,便能得到 解脫,投生到其淨土。
  4. 12 文 武 百 尊 法 門 之 殊 勝

    末法時代,眾生煩惱惡業熾盛,不信因果,邪見充 斥於世間,橫死、短命、夭壽的現象增多,這都是 因為眾生的不善共業所導致。大多數人忙於營生, 家庭、工作兩頭燒,難以 “如法” 精進修行,要有 善巧方便的方法來度化他們,令他們能獲得不斷增 廣的福德資糧,種下解脫成佛的種子。任何一位眾 生,透過見到文武百尊立體壇城佛殿,即是真正見 到文武百尊諸佛,此 “見、聞” 而未來獲得得度的 因緣,成為末法時代、五濁惡世最為契機、最為方 便的度脫法門。 時代契機之殊勝 五濁惡世最方便的度脫法門
  5. 15 文 武 百 尊 法 門 之 殊 勝

    佐欽寺,全名為「前密佐欽鎢金禪修林」,藏文意 為「大圓滿寺」,位於四川省甘孜州,海拔四千多 公尺的德格縣北部,是大圓滿教法的傳承發源地, 也是當年蓮師閉關修行的殊勝場地。藏族高僧在此 聖地修行難計其數,更有過十三位虹光成就者相約 於同一日虹化的殊勝記錄。在此聖地興建文武百尊 壇城佛殿,與文武百尊法脈傳承息息相關,將令更 多眾生獲得更為殊勝的得度法緣。 壇城建地之殊勝 蓮師閉關修行聖地
  6. 20 文 武 百 尊 法 門 之 殊 勝

    人死後進入一個中陰階段,稱為「實相中陰」, 那是最重要的時刻,下一世我們會下地獄?上天 堂?成佛去淨土?或繼續流轉六道?最關鍵就在 那個時刻。為什麼關鍵?在我們死亡時,組成身 體的地.水.火.空.風分解之後,生生世世跟 我們在一起不會離開的一百尊諸佛菩薩(註:四 十二寂靜尊和五十八忿怒尊,包含諸佛菩薩、空 行、護法等,統稱文武百尊),會在「實相中陰」 的過程當中一個個出現,一般人在已沒有身體的 情況下進入中陰過程,發現突然出現的強光和巨 響,還有一些奇怪的身體和動物,一定會特別的 驚惶害怕,因為在輪迴過程中我們造了太多的業, 所以文武百尊諸佛菩薩出現,要來救度我們的時 候 , 我 們 反 而 因 為 業 障 深 重 而 對 祂 們 感 到 特 別的害怕,當祂們一個個出現時,如果我們認得 出是諸佛菩薩來救度我們,我們的本性就能融入 關鍵時機之殊勝 解脫成佛或墮入輪迴
  7. 三、以先人名義或以自身名義修建、護持、頂禮 文武百尊聖像、壇城,而將此功德迴向,亡者 可縮短受苦時間,如已投生六道中,也能有 好的緣份聽聞佛法,獲得善報,迅速解脫; 至於生者,則可積累廣大福德資糧,現世的 違緣、障礙、業障病等困擾,以護持文武百 尊、建造文武百尊佛像和壇城的功德,都可 以迅速去除。不管是亡者、生者都可以獲得 大利益! 四、佐欽寺每年都有許多海內外人士前往朝聖,

    未來壇城完成後會有更多人前去瞻仰禮拜, 每一位瞻仰禮拜的眾生因為見聞壇城而獲得 得度的因緣,都有一份當初你發心參贊、護 持的功德在其中。加上佐欽寺會舉辦不定期 的法會及共修,來為護持的大德們祈福和迴 向,所以參贊者所得的功德利益,不論自己 知道或不知道,也不論睡覺或走路,都在不 斷增長中。這正是自利利他,功德增長廣大, 極殊勝難得的法緣。 29 功 德 利 益 之 殊 勝
  8. 1. 來生眼目淨潔,面貌端正,身體四肢完整美好。 生在天上也是極為清淨整潔,眼目面貌端正美好。 2. 來生身體健全美好,死後得生第七梵天上, 相好端正無與倫比,為諸天所敬愛。 3. 後世生在富貴人家,不會生在貧窮人家。 4. 後世身體常呈紫磨金色,端正無比。

    5. 後世生在富貴人家,錢財、珍寶無法數盡,常為 父母、兄弟、宗親所疼愛。 6. 後世生在娑婆世界的風水好地,常生在帝王、 王侯,或賢善者人家。 7. 後世作帝王時,較其他國王都尊貴殊勝,受其 他國王所景仰。 8. 後世作極有福報的遮迦越王。 9. 後世生第七梵天上,壽長一劫,並且擁有無人 能比的智慧。 《佛說作佛形像經》裡也提到建造佛像的功德,摘要如下: 35 建 造 佛 像 之 功 德
  9. 36 建 造 佛 像 之 功 德 10. 死後不會在惡道中出生。現世為人,有好的

    人品操守,一心渴望學習佛法。後世則常禮敬 諸佛,並以各種珍寶供養諸佛,往後無數劫, 會獲得成就泥洹道。 11. 後世獲得沒有窮盡的福報。 12. 死後不會墮入地獄、畜生、餓鬼道中,死後馬 上升天,在天上壽命終了後又下生到人間有權 勢和有福報的人家。 佛陀是真語者、實語者、不誑語者、不異語者, 建造佛像的功德如此殊勝,能消除累世業障,能 增長無量福德,能種下證得解脫,成就無上菩提 的因,在我們一生當中,應當把握機緣去行此殊 勝難得的善行。
  10. 由佐欽宮渤仁波切發心建造的文武百尊壇城,是 一座如法建造,「見即解脫」的殊勝壇城,見到 壇城內的文武百尊諸佛菩薩就與見到真正的百尊 諸佛菩薩無二無別,完成後將成為全世界最大的 立體壇城,其殊勝就如同印度菩提迦耶的佛塔、 尼泊爾波達大佛塔一般,是世界性的聖地。 壇城興建完成後,海內外很多人都會去朝聖, 很多有疾病的人、不順利的人、有大業障的人, 去那邊繞壇城,見到文武百尊諸佛菩薩時,都會獲 得很大的幫助。今天當我們發心建造文武百尊聖像

    ,不僅與文武百尊諸佛菩薩結下深緣,消除我們此 生諸多重大業障,更為我們自己,也為此世、後世 無數有緣的眾生種下一個未來得度解脫的善因, 這終極的解脫安樂才是真正而究竟的幫助,身為 佛子,這麼一個殊勝又珍貴無比的自利利他機緣來 到面前,我們豈能讓它就此錯過?! 37 建 造 佛 像 之 功 德 建造文武百尊聖像之功德
  11. 42 宮 渤 仁 波 切 介 紹 第二世佐欽宮渤仁波切,降生於多康扎秋卡,名為 宮渤多傑,從小就被迎請到佐欽寺坐床,與佐欽法

    王同住於行宮,在每年的共修大法會中,擔任忿怒 供壇的主法上師,而且持續帶領僧眾修行,後來到 安多地區,建立玉龍札噶寺、達吉林寺和佐那寺。 一直到晚年,都盡心盡力於佛行事業的紮根和廣佈, 利益無量無邊有情眾生,最後證入涅槃。 第三世佐欽宮渤仁波切,誕生於佐欽附近的索南拉 德牧區,名為旦珍達吉。出生時有種種殊勝的徵兆, 而且從小就顯露許多與眾不同的特質,尤其是大悲 心的自然流露,連一小小的蟲蟻也不會想要去傷害, 他的舉止就好像是己經具足了圓滿修持的大成就者 一樣。七歲時便隨著舅舅竹巴仁波切開始佛法上的 學習,不論是藏文的讀寫或是寺院課誦儀軌的背誦, 全部都學會而無有遺漏。十三歲那年在佐欽寺出家, 完整學會食子製作、儀軌唱誦、結手印、金剛舞及 壇城製作等歷來傳承祖師代代衍習的種種法軌,這一 世由尊貴的大成就者阿秋仁波切認證轉世。
  12. 所親近的上師,有大堪布德千南卓、大堪布達偉偉 色,貝瑪格桑法王、晉美彭措法王,頂果欽哲法王, 第七世佐欽法王,佐欽如意寶珠巴仁波切,朵滇羅 卓嘉措,佐欽朵禎仁波切,大成就者阿秋仁波切, 大堪布貝瑪才旺上師。仁波切除了在上師前領受口 傳、灌頂和種種口訣之外,對於所聽聞的法義都能 夠按照上師所教授的道理去思考和修持,並達到內 心真正的了解。 為了希望不分教派的修學佛法以利益廣大眾生,仁波 切於西元2001年赴印度朝禮佛教各大聖地,並從各

    大派的上師無分別的領受眾多灌頂、口傳和教授。 註1:師利星哈是最早成就大圓滿法的漢族人,是大圓滿法的三祖, 他在五台山修持,後來獲得成就,之後還到印度那爛陀寺繼續 修學,得到圓滿成就,許多大圓滿法的傳承都由他而來。 註2:大成就者塔通加波是一位殊勝的高僧,往昔在西藏曾以神通力 在山谷之間建造了五十八座鐵鎖橋。 43 宮 渤 仁 波 切 介 紹
  13. 44 宮 渤 仁 波 切 介 紹 為了要救度在這人生中不斷為生活、為家庭、為工 作,忙忙碌碌的這些眾生,看到他們的苦,感受他

    們的辛勞,所以發心祈願要建這個文武百尊壇城, 帶領眾生離苦得樂。 為什麼要發心建那麼大,而且需要那麼多錢,要建 得那麼莊嚴,壇城裡面供奉的佛像也好,壇城上面 所用的金頂也好,所有材料為什麼要選擇最好、最 精緻的呢?這一切都是為了要消除更多眾生的業障! 如果我只是一個忙於營生的世間人,而這是他人給我 的任務 — 這一世必須要建一座文武百尊壇城,我肯 定會選擇用少少的錢建一個小小的文武百尊壇城,建 的過程不會有讓那麼多眾生結緣的機會,儘量讓它在短 時間內完成,建完後相信也不會有那麼多眾生來禮拜、 供養、做功德……我完全是為了可以讓更多的眾生結 緣,救度更多的眾生,而發心建這麼大的壇城! 這當中還有一事觸動我當初的發心,我在台灣發現很 多弟子有分別心,很多弟子不了解佛法,他們認為密 仁波切自述 為什麼要興建文武百尊壇城
  14. 45 宮 渤 仁 波 切 介 紹 乘四大教派、小乘、大乘有很大的衝突,我看到這種情 形,心裡很痛苦,一直希望能夠幫具眾生,剛好發心文

    武百尊壇城的機緣成熟了,我一併發心在文武百尊壇城 裡有九乘的佛法經堂,整個顯、密、大乘、小乘、東密 等所有佛教傳承的經堂都在裡面,每個經堂裡也有每一 個教派的諸佛菩薩,每個教派主要的本尊和傳承上師, 這是讓更多佛弟子了解佛法是無分別心的。 我知道在建這個壇城的過程中會有很多障礙,這個過 程當中最辛苦的人會是我,但蓋這個壇城並不是為了 我個人的榮耀;也不是為了佐欽寺;當然也不是為了 西藏這個民族;真正是為了一切的眾生! 最重要的問題是金錢,如果沒辦法很順利募款的話, 像我這樣一個修行人當然是沒有錢可以建一座壇城的, 這完全是要看眾生的福報和因緣,所以要建一個壇城, 在錢方面我會很辛苦,這過程對我來說也是一個很大 的考驗,但只要我想到這一切都是為了眾生,再怎麼 辛苦,也是值得。
  15. 48 金錢可以成為行使廣大善業的工具,也可成為惡業 的源頭。 很多人為了聲、色娛樂及各種貪欲,付出很多金錢, 這種金錢的使用造成了痛苦的原因,眾生習氣使然, 學壞很容易,學好卻很難,因此遇到這麼一個可以 殊勝植福的大好時機,一定要把握參與! 「捨得」這個詞有真正的深意,沒有「捨」就沒有 「得」,佈施在表面上是「捨」去了,「空」了, 但卻存入一個更大的功德銀行,因為「空」包含了

    「萬有」!現在大家流行投資理財,2008年的金融 大海嘯卻是一個很大的教訓讓大家了解到,即使理 財投資,也不是安全沒風險,事實上沒有「福報」, 錢財無法真正留住,又如何去受用錢財?而將金錢 佈施於文武百尊佛像與壇城的建造,那是全然不同 的意義,種下這樣一個善因,不僅是「捨一」得 仁 波 切 懇 切 的 勸 請
  16. 50 仁 波 切 懇 切 的 勸 請 「萬報」,若將此善行迴向佛道及眾

    生,則不僅福報功德真正為你所擁有, 此功德銀行的利息無上限,果報也無 量無邊! 想像你將一顆小石子投入江海中,小石子激起了漣漪, 漣漪不斷一圈一圈由內而外擴大,那顆投入江海的小 石子就是一個原始的點,一個發心,一個善的「緣起」, 一個參贊文武百尊佛像與壇城建造的機緣;而無限擴 大的漣漪迴圈就是原始的點已形成了面,也彷彿不斷 增廣的福報…… 小石子在你的掌握當中,何不讓你手上那顆小石子, 投向此善行,你無法了知這個舉動將會為你帶來 多少 — 導引至終極得度的正面能量挹注,你無法了 知,因為,無量無邊! 透過大恩根本上師的指導,相信所有參與我佛行事業 的眾生,都能夠獲得現世及究竟的利益和安樂,透過 文武百尊而成佛! 根本上師如意寶珠巴仁波切
  17. 讓 眾 生 獲 得 一 個 永 久 的

    快 樂 我發心啟建文武百尊壇城,緣起我從西藏到國內外 很多城市弘法,看到很多人生的生活習俗,看到許 多城市裡的修行人,他們善良和虔誠,但他們卻沒 有時間好好修持,今天在這裡修一點,明天去那裡 修一點,後天在另一個地那裡修一點,今天獲得一 個本尊的灌頂,明天獲得另一個本尊的灌頂,後天 再獲得另一個本尊的灌頂,這一切的灌頂和點點滴 滴的修持都會雖然很有的功德,但很多弟子根本不 知道,甚至接觸佛法已有十年二十年的弟子也要從 那裡開始修,還有那些根本沒有接觸接觸佛法的眾 生那就更讓我憂心,我緊張的原因是因為看到這樣 的真相,於是就一直思索,我必須要幫他們做一些 事情,於是我對諸佛菩薩及上師三寶做了殷切 祈求,同時我的上師如意寶珠巴仁波切指點下,故 發心建造文武百尊壇城,讓眾生遠離痛苦、獲得一 個永久解脫;讓眾生可以種下一個解脫的善緣, 讓獲得一個永久的快樂。