Integrasi Berkesinambungan untuk React Native

Integrasi Berkesinambungan untuk React Native

https://www.meetup.com/JakartaJS/events/259667773/

Lancar jaya di lokal tapi kok gagal deploy ya? Kemarin jalan tapi hari ini malah berantakan? Pengen ngecek aplikasi di iPhone tapi kok provisioningnya ribet abis? Laptop ngadat gimana mau rilis nih? Gila aja, pull request-nya banyak tapi nggak pakai unit test?

Pernah mengalami mimpi buruk seperti di atas? Nah, ini karena dari awal nggak mau sih disuruh pakai CI/CD. Akhirnya developer pun hidupnya sengsara. Dalam proses rekayasa perangkat lunak yang benar, begitu pengerjaan melibatkan lebih dari hanya satu kelompok kecil, maka akan sangat masuk akal untuk langsung menerapkan praktek CI/CD, atau Integrasi/Deploy Berkesinambungan.

Dalam acara JakartaJS kali ini, kita akan mengupas secara tuntas faedah mengikut aliran CI/CD ini untuk memelihara sekaligus juga senantiasa meningkatkan kualitas kode yang kita hasilkan. Dijamin, lusinan sumber kepeningan bisa lenyak seketika.

Sebagai ilustrasi, akan ditunjukkan pula secara praktis bagaimana menerapkan CI/CD untuk aplikasi Android atau iOS yang ditulis dengan JavaScript/TypeScript dan menggunakan pustaka React Native.

0284b8950e0f4a57bcc092d4dbb98d97?s=128

Ariya Hidayat

March 25, 2019
Tweet

Transcript

  1. Integrasi Berkesinambungan

  2. Di laptop saya jalan kok! Bungkus laptop kamu. Kita kirim

    ke server!
  3. Developer *.apk Tester

  4. https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html Martin Fowler Continuous Integration is a software development practice

    where members of a team integrate their work frequently, usually each person integrates at least daily - leading to multiple integrations per day.
  5. https://martinfowler.com/articles/continuousIntegration.html Martin Fowler Each integration is verified by an automated

    build (including test) to detect integration errors as quickly as possible.
  6. None
  7. Cabang Utama

  8. Cabang Utama Cabang Fitur

  9. Cabang Utama Cabang Fitur

  10. Azure Pipelines github.com/ariya/hello-react-native

  11. None
  12. None
  13. - job: Android pool: vmImage: 'macOS 10.13’ steps: - task:

    NodeTool@0 inputs: versionSpec: '8.x’ - script: yarn install - task: Gradle@2 inputs: workingDirectory: 'android/’ gradleWrapperFile: 'android/gradlew’ tasks: 'assembleDebug' azure-pipelines.yml
  14. None
  15. None
  16. None
  17. None
  18. Developer juga MANUSIA

  19. Di laptop saya jalan kok! Kalau gitu, production server kita

    ganti sama laptop kamu aja.
  20. None
  21. None
  22. App Center github.com/ariya/hello-react-native

  23. None
  24. None
  25. None
  26. None
  27. Tester

  28. None
  29. None
  30. Akhir Kata

  31. App Center Azure Pipelines

  32. Anti Khilaf 1

  33. Jaminan Konsistensi 2

  34. Rujukan Resmi 3

  35. Otomasi Intensif 4

  36. Arsip & Riwayat 5

  37. None
  38. CI/CD itu asik lho!

  39. Terima Kasih Some artworks are from unsplash.com/ and openclipart.org. @ariya114