Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

2024.05.16 クラシックプラン移行フロー操作説明会Q&A集

2024.05.16 クラシックプラン移行フロー操作説明会Q&A集

Transcript

  1. もし、ご質問の意図と異なる回答の場合は、お手数をおかけいたしますがお問合せフォームよりご連絡いただけますと幸いです。 [お問い合わせ ] https://backlog.com/ja/contact/ No 質問 回答 1 「できなくなるとこと」にある、 BacklogAPIについて、

    具体的にどの APIが利用できなくなるかを教えていただくことは出来ますか? 具体的には以下の APIが利用できなくなります。 ユーザーの追加 ユーザーの更新 ユーザーの削除 チームの追加 チーム情報の更新 チームの削除 クラシックプランからの移行ガイドにも記載しておりますので合わせてご確認くださいませ。 https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035647094#theplan-beunableto 2 現行プランへの移行は必須ユーザーのヌーラボアカウントへの移行は必須ではない、(移行期限なし)という認識でよろしいでしょうか? また、管理者が、ヌーラボアカウントへの移行完了したことを確認することはできますか? >現行プランへの移行は必須ユーザーのヌーラボアカウントへの移行は必須ではない、(移行期限なし)という認識でよろしいでしょうか? → スペースのプラン移行は必須です。移行期限がございますので、ダッシュボード上から移行期限をご覧くださいませ。 引き続きBacklogを利用するユーザーについてはアカウント移行は必須です。アカウント移行の期限がないことについては相違ありません >また、管理者が、ヌーラボアカウントへの移行完了したことを確認することはできますか? → スペース移行完了後、アカウントの移行が完了していないユーザーを、ダッシュボード上部のメッセージ内にある「メンバーのアカウントを整理する」から確認することが可能です。 3 2点教えてください。 ・接続元IP制限について、インテグレーション (Googleスプレッドシート )に対しても引き続き制限がかかるのでしょうか。 ・NulabPassを有効にしSSO経由でログインさせる場合、社外のゲスト( SSOに登録されていないユーザ)を SSO経由でのログインを除外することは可能でしょ うか。 クラシックプランで設定している Backlogへのアクセス制限の設定は引き継がれます。そのため、アクセス制限を設定しているスペースではスプレッドシートでの一括登録をご利用いただけません。 [アクセス制限( IP制限)機能はどういう機能ですか? ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360036150173 「管理対象アカウント」に設定したユーザーのみ SSOでログインができます。 SSO経由でのログイン対象としたくない場合は「管理対象ではないアカウント」でのご登録をお願いいたします。 [Nulab Passとは?] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/360049165774 4 退職者が出た場合、「退職者はログインできないが過去の書き込みの名前は表示される」ということを実現するために「アカウントを残したまま、パスワードを変 更してログインできないようにする。ついでに氏名に(退職)と付ける。」ということをしているのですが、できなくなりますでしょうか。 移行後にご利用いただくヌーラボアカウントは管理者であっても他ユーザーのユーザー名やパスワードの変更はできません。 なお、ユーザーをスペースから削除しても、そのユーザーが登録した課題のデータは登録者のユーザー名を含め残ります。また、スペースから削除しましたらそのユーザーはログインできなくなります。 管理者によるユーザー名やパスワードの変更の代わりに、ユーザーを削除する運用をご検討いただけますと幸いです。 ▼ 管理者によるハンドルネームの編集について ユーザー削除が難しい場合、あらかじめユーザー自身で個人設定にて「 Backlogの情報を使う」を設定いただきましたら、管理者がそのユーザーのユーザー名を変更できます。 [自分のユーザー情報を変更する | ハンドルネーム、アイコン ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035641834#index2 その他の手段としては、別途 Nulab Passを導入いただきましたら、ご利用の IdP経由で管理者がユーザー名などを管理できます。 Nulab Passの詳細は以下をご覧ください。 [Nulab Passとは?] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/360049165774 5 スライドと関係のないところで申し訳ないのですが、もう一点教えてください。 現在プレミアムプランに有料オプションをつけて、アクセスログを取得するようにしているのですが、この仕組みは継続して利用可能でしょうか? アクセスログのオプションをご利用いただいている場合も、プラン移行時に引き継がれますのでご安心くださいませ。スライドには無いご質問もお受けしておりますので、ご不明な点がございましたら、お気軽にお声掛けくださいますと幸いで す。 6 新プラン移行後にユーザーを招待する流れが知りたい。現状は管理者がアカウントを作成して自動メール通知とともに個別案内しています。新プランではどの ような流れになりますか? 管理者やユーザー招待権限を持つ方が招待を行い、ユーザー自身がアカウントを作る流れになります。 詳細はヘルプをご確認ください。 [組織にメンバーを追加 ] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/115001229368 [Backlogに招待されたときにやること ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360031371013 7 Backlogの仕組みを利用して、 Nulabアカウント作成依頼を一斉メール通知をする際、メール不達ユーザーの把握は可能でしょうか? 恐れ入りますが、プラン移行後に管理者がアカウント移行を促すメールを送信する際に、メールが届かなかったユーザーを確認する方法はございません。 [クラシックプランからの移行ガイド | メンバーに移行をメールで依頼する ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035647094#adminmanual-todolater-scrutiny-requestbyemail 8 管理者がヌーラボアカウントの削除ができないという認識です。 このアカウント利用者が退職し、同性同名の方が入社された場合、メールアドレスが同じになるケースが想定されます。 この場合、ヌーラボアカウントが作成できなくなると思われます。 この様なケースの場合の対処方法を教えて下さい。 NulabPassの導入は難しいので、申し込みは行わない前提での回答をお願いします。 NulabPassをご利用しない場合の対処方法ですが、ご自身(退職者)でヌーラボアカウントを削除いただくか、別のメールアドレスでご登録いただくかとなります。 恐れ入りますが、上記にてご対応いただけましたら幸いです。 9 プラン移行時にアカウントの削除を行った場合、 そのアカウントが作成した課題やコメントはプラン移行後どのような表示になりますか? ユーザーを削除しても課題やコメントなどは削除されることなく、そのまま保持されますのでご安心ください。 [ユーザーを削除したらそのユーザーが登録した課題などはどうなりますか? ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035645274 10 ユーザーアカウントの変更・ログイン方法の変更影響が大きく、本番環境ではなくテスト環境で移行の流れを試したいと思っております。 こういったことは相談可能でしょうか? 恐れ入りますが、テスト環境のご提供がございません。管理者および全ユーザーの手順についての動画をご用意しておりますのでご参考となりますと幸いです。 ▼管理者の手順 https://vimeo.com/868563085/501a8d1439 ※一部タイピング音が響く箇所がございます。 ※動画の4:36頃に「法人の代表者」についての説明がございますが、こちらは担当者ではなく代表取締役社長など法人 / 団体における法律上の責任者名を記載してください。 ▼全ユーザーの手順 セミナー後にお申し込み者様へメールにてお送りいたしますのでお待ちいただけますと幸いです。 11 Nulabアカウントへの移行後、 M365アカウントとの SSO連携は可能でしょうか M365アカウントとの SSO連携ですね。Nulab Passというサービスを追加でご契約いただくことで、 SAML認証によるSSO連携が利用できます。 [Nulab Passとは?] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/360049165774 12 ご回答ありがとうございます。 削除されないことが分かり安心しました。 課題やコメントの作成者は削除したアカウントのアカウント名が表示されますか? ご確認いただきありがとうございます。 ご認識の通り、削除したアカウント名がそのまま表示される仕様となります。 https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035645274 13 ヌーラボアカウントは各個人が管理する・・・というポリシーであることは理解しています。ただし、管理者による一般ユーザーアカウントに対する削除が出来な い場合、異動や離任などで利用していたユーザーアカウントがそのまま放置される可能性があると思っております。この場合、以下のリスクが懸念されます。 ご不安を与えてしまい、申し訳ございません。 ヌーラボアカウントを削除することはできませんが、スペースから削除することで、その方はスペースへのアクセス権が失われます。現在、異動や離任時に Backlogアカウントを削除されているようであれば、同様に新プランでもスペースから の削除を行なっていただければ、貴社の情報を閲覧されることはございません。 14 1つのメールアドレスで、自社の Backlogと他社のBacklogにそれぞれアカウントを持っているのですが、ヌーラボアカウントに移行後、他社様側で旧 Backlogア カウントはどう見えるようになりますか 自社のスペース(プラン移行済み)でアカウント移行をおこなった場合でも、他社のスペース(プラン未移行)では、ハンドルネームやログイン方法も現状のままでございます。なお、もし今後 2つのスペースで同様のヌーラボアカウントをご利用 になりたい場合は、他社のスペースも自社のスペースでアカウント移行したヌーラボアカウントへ連携することをお勧めいたします。 [【クラシックプラン】ヌーラボアカウントで Backlogにログインする設定 | ヌーラボアカウントとの連携設定 ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360036146093#h_01HRRT3QR4J8VDCPCBF67EJ40P 15 全てのデータ(ユーザー情報、 gitデータなど)を移行できるか はい、すべてのデータが移行されます。 16 プラン変更時に移行できないデータの有無。(プロジェクト /課題/ユーザー/gitリポジトリ等) 移行できないデータはございません。 17 利用ユーザーへの影響有無。(再登録 /URLの変更等) URLは変更ございませんが、ログイン方法がヌーラボアカウントに変更となるため、アカウント作成が必要となります。 18 外部アプリケーションから git clone等を行っている場合のログイン方法変更に伴う影響、変更方法等についてお伺いしたいです。 GitをHTTPS接続でご利用の場合、認証情報が Backlogアカウントの情報からヌーラボアカウントの情報に変更になります。お手数ですが認証情報の更新をお願いします。 https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/18604276789657-%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%81%8B%E3%82%89%E3%81%AE%E7%A7% BB%E8%A1%8C%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%82%88%E3%81%8F%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F#authentication-password 19 ユーザーが参加しているプロジェクトを API等で取得する方法が無いか知りたい。 申し訳ございません。ユーザーが参加しているプロジェクトを一覧等で確認いただく API含めご用意はございません。 代替案として、以下の APIを組み合わせてご利用いただくことでどのプロジェクトにどのユーザーが参加しているかが取得できるかと存じます。ご検討いただけますと幸いです。 [プロジェクト一覧の取得 ] https://developer.nulab.com/ja/docs/backlog/api/2/get-project-list/ [プロジェクトユーザー一覧の取得 ] https://developer.nulab.com/ja/docs/backlog/api/2/get-project-user-list/# 20 移行後のユーザー登録について 移行後はBacklog、Nulab Apps画面のどちかでユーザー招待をお願いします。 [Backlog] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035075993 [Nulab Apps] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/115001229368 21 管理者アカウントが一般のアカウントを削除する権限の付与の実装は検討しておりますでしょうか アカウント自体の削除をもしお話しいただいているようであれば現時点では実装の予定はございません。 22 プレミアムクラシックから、新プランのスタンダードへの変更について プラン移行では一律同等のプランへの移行となりますが、別途お手続きをご実施いただきましたらプラン変更いただけます。 プラン変更のお手続きは以下ページをご参照ください。 [契約期間の途中でもプラン変更はできますか? ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035645954 23 社内の情報管理のため、アカウントは申請を受けて作成しハンドルネームに所属と氏名を登録するルールで運用してます。所属管理のため新プラン移行後、 「個人設定」画面で「 Backlogの情報を使う」を選択してもらう予定です。クラシックプランでは、管理者権限のユーザーは全ユーザーのハンドルネームを登録変 更できますが、新プランに移行後も管理者権限のユーザーであれば同様の登録変更が可能でしょうか。 新プラン移行後にアカウントを発行する場合は、ヌーラボアカウントの発行のみとなり、「 Backlogの情報を使う」を選択できない、ヌーラボアカウントの管理(登 録名の変更等)ができなくなるのではと危惧しています。 管理方法を検討する必要があるため、仕様を知りたいです。 新プランに移行後は基本的にアカウントの内容を変更することは、管理者の方であってもできません。 ただし、あらかじめユーザー自身で個人設定にて「 Backlogの情報を使う」を設定いただきましたら、新プランでも管理者がそのユーザーのユーザー名を変更できます。 [自分のユーザー情報を変更する | ハンドルネーム、アイコン ] https://support-ja.backlog.com/hc/ja/articles/360035641834#index2 その他の手段としては、別途 Nulab Passを導入いただきましたら、ご利用の IdP経由で管理者がユーザー名などを管理できます。 Nulab Passの詳細は以下をご覧ください。 [Nulab Passとは?] https://support-ja.nulab.com/hc/ja/articles/360049165774