Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

Бесплатный мастер-класс. 21 ноября 18:00

Trushin Boris
November 24, 2016

Бесплатный мастер-класс. 21 ноября 18:00

Trushin Boris

November 24, 2016
Tweet

More Decks by Trushin Boris

Other Decks in Education

Transcript

  1. Направления 2016 года «Разум и чувство/а» «Честь и бесчестие» «Победа

    и поражение» «Опыт и ошибки» «Дружба и вражда»
  2. Направления превращаются в темы Темы для каждого региона разные Опыт

    2015 года:  Время. Путь. Любовь. Дом. Год литературы.  Что значит идти дорогой чести?  Возможно ли избежать ошибок в поиске (выборе?) жизненного пути?  Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор?
  3. Как переформулируют темы  Можно ли прожить жизнь, не имея

    друзей?  Спор разума и чувства  Как проявляются разум и чувства в экстремальных ситуациях?  Что преобладает в душевной организации человека — разум или чувства?  «Честь нельзя отнять, её можно потерять» (Ч.)
  4. Общие требования соответствие заданной теме; аргументированность с опорой на литературный

    материал; высокое качество речи; логичность и композиция рассуждений;  Грамотность  Объём: минимальный -250 слов, рекомендуемый — 350 слов (три страницы формата А4)
  5. Как действовать?  Разобраться с названиями направлений = понять, что

    значат слова  Подобрать литературный материал, позволяющий аргументировать выдвигаемый тезис  Сформулировать тезисы, которые будете доказывать  Придумать, как привязать «домашние заготовки» к предложенным темам.
  6. Разум и чувство Разум - способность человека логически и творчески

    мыслить, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект. Ум - 1. Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни. Ум за разум заходит, уму-разуму учить, ни уму ни сердцу, быть без ума от чего-л. Чувство-а, ср. 1. Способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также само такое ощущение. 2. Осознанное отношение к чему-либо.
  7. «Шестое чувство» Н.С. Гумилёв Прекрасно в нас влюбленное вино И

    добрый хлеб, что в печь для нас садится, И женщина, которою дано, Сперва измучившись, нам насладиться. Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Мгновение бежит неудержимо, И мы ломаем руки, но опять Осуждены идти всё мимо, мимо. Как мальчик, игры позабыв свои, Следит порой за девичьим купаньем И, ничего не зная о любви, Все ж мучится таинственным желаньем; Как некогда в разросшихся хвощах Ревела от сознания бессилья Тварь скользкая, почуя на плечах Еще не появившиеся крылья; Так век за веком — скоро ли, Господь? — Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства.
  8. С.С. Аверинцев о разуме и чувствах  Такая картина —

    сердце, которое сопротивляется уму, ищущему веры, — казалась ему самой естественной! Но ведь мы в самом деле привыкли к другому. “Ум с сердцем не в ладу” в этом случае мы привыкли понимать как борьбу “теплого”, “доверяющего” “доброго” начала в человеке — “сердца” с началом “холодным” критическим, строгим до безжалостности — “умом”. Верит, несомненно, сердце —  Верь тому, что сердце скажет; так у Жуковского, так у цитировавшего его Достоевского. Ум — “резкий, охлажденный ум” — вставляет ему палки в колеса. Сердце верит (и сердцу нужно верить) вопреки разуму и его истинам (знаменитая декларация Достоевского: Если истина не со Христом, то я останусь со Христом, а не с истиной.) Разум и его “низкие истины” внушают нам, что это “глупо”. Все разоблачения “предрассудков” и “верований”, вся атеистическая пропаганда обыкновенно проводится с позиция “разума” и “истины” (или же — науки и факта). Успешность этой работы, легкость, с которой эти “предрассудки” рушатся, говорит о том, какая слабость образовалась в “чисто сердечном” сентиментальном фидеизме, в таком “вопреки уму” восприятии священного. Ум, разум, рассудок, рациональное (не слишком различая эти вещи) мы склонны видеть в противопоставлении ко всему чудесному, тонкому, волшебному, невыразимому, — к жизни, в конце концов, не схватываемой разумом http://www.rulit.me/books/olga-sedakova-v-zhurnalnom-zale-1997-2011-read-231760-135.html.
  9. О, как я поздно понял, Зачем я существую, Зачем гоняет

    сердце По жилам кровь живую, И что, порой, напрасно Давал страстям улечься, И что нельзя беречься, И что нельзя беречься… (Д. Самойлов «Давай поедем в город»)
  10. Какие тексты? 1. Извечный Евгений Базаров — испытание любовью… Павел

    Петрович Кирсанов? 2. «Дама с собачкой» ( … как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и думаем, когда забываем о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве — Дмитрий Дмитриевич Гуров). 3. Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить все, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты! С тех пор, как девятнадцатилетней она вышла замуж и попала в особняк, она не знала счастья. … Сознаюсь в том, что я лгала и обманывала и жила тайной жизнью, скрытой от людей, но все же нельзя за это наказывать так жестоко.
  11. Честь и бесчестие Честь — комплексное этическое и социальное понятие,

    связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Бесчестие – это, в первую очередь, отсутствие уважения к самому себе и к окружающим, наплевательское отношение к своим действиям и поступкам. // Всякое действие, противное чести, наносить бесчестье, стыд, срам, позор, поношение, поругание.
  12. Сочетаемость слов Честь — дворянская, девичья, рода, офицерская честь, честь

    мундира, но «честь имею» — до встречи, всех благ, до скорого свидания (формула прощания) Бесчестный, в ком или в чем нет чести, честности, правды. Бесчестный человек готов на бесчестное дело. | Иногда бесчестным называют и обесчещенного, поруганного, обиженного другим. Бесчестность ж. отсутствие чести; позорное поведение и позорность поступка. Бесчестить кого, позорить, поносить, посрамлять; бесславить, лишать доброго имени.
  13. И первый клад мой честь была,/ Клад этот пытка отняла;

    / Другой был клад невозвратимый - / Честь дочери моей любимой. // Я день и ночь над ним дрожал:/ Мазепа этот клад украл. // Но сохранил я клад последний,/ Мой третий клад: святую месть.// Её готовлюсь Богу снесть» (Пушкин «Полтава») Береги честь смолоду → «Капитанская дочка» «Чувство чести, чувство собственного достоинства — сугубо личное нравственное чувство» (Д.А. Гранин), отличает благородного в своих поступках человека. С древних времен оно характеризует верность человека своим принципам и данному слову.
  14. «Давно мечтаю я написать книгу о чести и бесчестии. Собрать

    в ней поступки, известные по разным источникам, благороднейшие поступки, примеры порядочности, великодушия, добра, чести, красоты души». Д.А. Гранин «Зубр» - о физике Петре Николаевиче Лебедеве — 1911, протест - о Чарльзе Дарвине и Альфреде Уоллесе — естественный отбор - сэр Барроу и его ученик Исаак Ньютон - австрийский зоолог Пауль Каммерер и наследование приобретённых признаков - Александр Андреевич Колли — Николай Константинович Кольцов — становление генетики - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский http://www.rulit.me/books/zubr-read-48859-12.html
  15. Избегайте бессмысленных утверждений  «Историческая повесть «Капитанская дочка» занимает особое

    место в творчестве А. С. Пушкина. В ней повествуется о крестьянском восстании, предводителем которого был Емельян Пугачев». Как эти утверждения связаны с проблемой чести?  Честь рождается вместе с человеком и является его попутчиком на протяжении всей жизни, если в той не было места для лжи, предательства и бесчинств. О чём это?