Upgrade to Pro
— share decks privately, control downloads, hide ads and more …
Speaker Deck
Features
Speaker Deck
PRO
Sign in
Sign up for free
Search
Search
YG-900 試験問題
Search
Sponsored
·
Your Podcast. Everywhere. Effortlessly.
Share. Educate. Inspire. Entertain. You do you. We'll handle the rest.
→
07JP27
June 23, 2024
0
270
YG-900 試験問題
第3回 Azure Travelers 勉強会 山形の旅
https://jat.connpass.com/event/308087/
で出題した問題です。
07JP27
June 23, 2024
Tweet
Share
More Decks by 07JP27
See All by 07JP27
カスタムインストラクションでGitHub Copilotをカスタマイズ!
07jp27
15
3.1k
山形とさくらんぼに関するレクチャー(YG-900)
07jp27
1
370
普段有償でサポート業務をしているCSAが技術知見を無料で公開する理由
07jp27
2
1.3k
Azure OpenAI コンテンツフィルターのススメ
07jp27
2
3k
Azure OpenAIと周辺機能を活用して 堅牢なLLMアプリケーションを開発しよう
07jp27
11
8.8k
Featured
See All Featured
Leveraging LLMs for student feedback in introductory data science courses - posit::conf(2025)
minecr
1
200
Build The Right Thing And Hit Your Dates
maggiecrowley
39
3.1k
Intergalactic Javascript Robots from Outer Space
tanoku
273
27k
Future Trends and Review - Lecture 12 - Web Technologies (1019888BNR)
signer
PRO
0
3.3k
brightonSEO & MeasureFest 2025 - Christian Goodrich - Winning strategies for Black Friday CRO & PPC
cargoodrich
3
120
The Organizational Zoo: Understanding Human Behavior Agility Through Metaphoric Constructive Conversations (based on the works of Arthur Shelley, Ph.D)
kimpetersen
PRO
0
270
技術選定の審美眼(2025年版) / Understanding the Spiral of Technologies 2025 edition
twada
PRO
118
110k
Learning to Love Humans: Emotional Interface Design
aarron
275
41k
Paper Plane
katiecoart
PRO
0
48k
The Art of Programming - Codeland 2020
erikaheidi
57
14k
Reality Check: Gamification 10 Years Later
codingconduct
0
2k
Jamie Indigo - Trashchat’s Guide to Black Boxes: Technical SEO Tactics for LLMs
techseoconnect
PRO
0
83
Transcript
Yamagata & Cherry Fundamentals YG-900
第1問 山形県には山形空港と庄内空港の2つがあります。山形空港の愛 称は「おいしい山形空港」ですが庄内空港の愛称は? A.うつくしい B.たのしい C.おいしい D.さわやか 答えは次のスライド>
正解:C.おいしい A.うつくしい B.たのしい C.おいしい D.さわやか
第2問 山形新幹線は「ミニ新幹線」と呼ばれますが、ミニ新幹線の正式 名称は? A.新在混合運転 B.小規模新幹線運用 C.新在直通運転 D.特定新幹線運用 答えは次のスライド>
正解:C. 新在直通運転 A.新在混合運転 B.小規模新幹線運用 C.新在直通運転 D.特定新幹線運用
第3問 山形新幹線は日本で一番・・・ A.新しいミニ新幹線 B.始点から終点まで の距離が長い C.速度が速い D.始発が早い 答えは次のスライド>
正解:D.始発が早い (新庄5:40発) A.新しいミニ新幹線 B.始点から終点まで の距離が長い C.速度が速い D.始発が早い
第4問 山形新幹線はなぜレール幅が違う在来線と新幹線区間を走れる? A.幅がフレキシブルに変わる (フリーゲージトレイン) B.在来線が新幹線サイズ C.新幹線が在来線サイズ D.三線軌条(線路が3本ある) 答えは次のスライド>
正解:B. 在来線が新幹線サイズ A.幅がフレキシブルに変わる (フリーゲージトレイン) B.在来線が新幹線サイズ C.新幹線が在来線サイズ D.三線軌条(線路が3本ある)
第5問 これは誰? A.山形市長 B.ミスさくらんぼ C.山形県知事 D.さくらんぼの妖精 答えは次のスライド>
正解:C.山形県知事 A.山形市長 B.ミスさくらんぼ C.山形県知事 D.さくらんぼの妖精
第6問 県内のさくらんぼ生産量上位の並び替え(2024年) A.寒河江市 B.東根市 C.天童市 答えは次のスライド>
正解 A.寒河江市 B.東根市 C.天童市 1位 2位 3位
第7問 さくらんぼの天敵「霜害」なんと読む? A.しもがい B.せいがい C.そうがい D.えんがい 答えは次のスライド>
正解:C.そうがい A.しもがい B.せいがい C.そうがい D.えんがい
第8問 山形県には4つの地方がありますが、属する市町村の組み合わせ を正しく並び替えましょう A.河北町 B.酒田市 C.新庄市 D.小国町 答えは次のスライド> 庄内地方 最上地方
村山地方 置賜地方
正解 A.河北町 B.酒田市 C.新庄市 D.小国町 庄内地方 最上地方 村山地方 置賜地方
第9問 やまがた紅王はどれ? A B C 答えは次のスライド>
正解:B A B C
第10問 山形の郷土料理「芋煮」は地域によって味と具材が違います。正 しい組み合わせを選びましょう。 A.醤油&牛肉 B.味噌& 豚肉 答えは次のスライド> 山形海側 山形内陸
正解 A.醤油&牛肉 B.味噌& 豚肉 山形海側 山形内陸
Thank you! YG-900