Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

Bel_hudozhniki_2022

libshare
July 06, 2022

 Bel_hudozhniki_2022

bsatu

libshare

July 06, 2022
Tweet

More Decks by libshare

Other Decks in Education

Transcript

  1. Николай Владимирович КИРЕЕВ 80 лет со дня рождения (6 января

    1942 года) белорусский художник, портретист
  2. Работает в области тематической картины, портрета, пейзажа. Главное в его

    творчестве - поэтическое осмысление жизни. Настоящей поэтикой народных образов отличается работа «Цветы моей Родины». Романтикой дышит полотно «В купальскую ночь». Художнику удалось передать красками теплоту человеческих отношений. Чаусская природа для художника - музыка души, источник вдохновения. Среди работ: «Зимний пейзаж», «Семья», «Девушка из Чаус», «Чистое озеро», «Чаусское лето», серия «Туманы», «Ядвига», «Гроздь винограда», «В горах Сванетии», «Девушка с птицами» и другие.
  3. Николай Михайлович ФЕДОРЕНКО 100 лет со дня рождения (1922 –

    2000 гг.) белорусский художник, пейзажист
  4. Николай Федоренко работал в основном в жанре пейзажа. Основные произведения

    — лирические и индустриальные пейзажи Могилевщины: «Берег Днепра» (1959), «Березки», «Белорусский пейзаж» (1961), «Последний снег» (1962), «Облачный день» (1965), «Индустриальный Могилев» (1966), «Начало весны» (1968), «Могилевская фабрика искусственного волокна» (1969), «Первая комсомольская стройка» (1970).
  5. Владимир Ткачев работает в декоративно-прикладном и монументальном искусстве, станковой живописи.

    Наиболее известные произведения: гобелены "Музыка" в Белорусской государственной филармонии, "Беларусь - край родной" в резиденции Совета Министров Беларуси, "Беларусь" для посольства бывшего СССР в Вашингтоне, витражи "Песни Беларуси" и "Времена года" в Белорусском театре юного зрителя.
  6. Творческое наследие Бялыницкого-Бируля чрезвычайно велико. Многие значительные произведения Бялыницкого-Бируля связаны

    с природой Белоруссии, где он родился и где получил самые глубокие впечатления от природы. Эта природа близка художнику скромностью своего внешнего облика, глубокой поэтичностью, возможностью подмечать в ней самые тонкие, самые неуловимые оттенки состояний. Об этом говорят сами названия многочисленных полотен художника: "Осенний румянец", "Зацвела калужница", "В час тишины", "Вечер юного мая", "Задумчивые дни осени". В этих произведениях, как и во многих других, Бялыницкий-Бируля выступает как художник лирического дарования, как поэт родной природы, умеющий замечать в ней тончайшие оттенки. Бялыницкий-Бируля пишет природу в различные времена года. Но особенно близки ему дни ранней весны и осенние пейзажи, переходное время, когда природа меняет свой убор, когда каждое мгновение несет с собой новое в освещении, в разнообразии красок. С бесподобным мастерством пишет художник сырую оттаявшую землю, распускающиеся почки деревьев и кустарников, багрянец и золото осенней листвы. В сущности каждая его картина - это лирическая новелла о родной природе, в которой совершается чудо преображения, в которой бродят жизненные соки, которая каждое мгновение дарит новое чувствам и переживаниям человека.
  7. Михаил Андреевич САВИЦКИЙ 100 лет со дня рождения (18.02.1922 –

    08.07.2010) белорусский художник, педагог, общественный деятель
  8. Жизнь и творчество М. А. Савицкого - одно из самых

    характерных явлений в искусстве и истории нашего времени. Осмыслив это взаимопроникновение жизни и творчества, можно осознать значение и место этого художника в живописи XX века. М. А. Савицкий автор более чем 200 тематических картин. Его творчество - развитие традиций тематической картины, основных тенденций русской живописи. Высшим воплощением его творчества стали ранние работы, посвященные Великой Отечественной войне, - "Партизаны", "Убийство семьи партизана", "Поле", "Плач о павших героях", "Беженцы", "Партизанская Мадонна", "Казнь", "Клятва", "Партизаны. Блокада", "Витебские ворота", "Ветераны", цикл картин "Цифры на сердце", посвященный трагедии концентрационных лагерей и цикл работ "Черная быль" о трагедии Чернобыля. Немаловажное место в творчестве художника занимает христианская тематика. Другая работа - "Реквием" - символизирует плач об утраченной земле. Воспетая ангелами печаль исчезнувших времен - боль несбывшихся поколений.
  9. Миско И.Я. работает в области станковой и монументальной скульптуры. Среди

    ранних работ — «Весна», «Белорусочка», скульптурные портреты дирижера Г.Ширмы, академика А.Прокопчука, писателя Я.Мавра, композитора Е.Тикоцкого, академика Ф.Федорова и целая серия портретов Героев Социалистического Труда. Главная тема произведений Ивана Якимовича — космонавтика и ее герои. Неслучайно Ивана Миско часто называют «космическим» скульптором. Он – автор целой галереи скульптурных портретов выдающихся представителей этой профессии.
  10. Наполеон ОРДА 215 лет со дня рождения (11.2.1807 — 26.4.1883)

    белорусский художник, композитор и пианист
  11. Художественное наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и

    графических работ. Среди них более 200 зарисовок мест в Беларуси, связанных с жизнью известных людей и архитектурных памятников (Каменецкая вежа, Горы-Горецкий земледельческий институт, замки, монастыри, усадьбы и дворцы в Мире, Новогрудке, Несвиже, Гродно и др.). Большинство (977) художественных произведений Наполеона Орды находится в Национальном музее Кракова (Польша), куда они были переданы в 1886 г. его родными. Часть рисунков имеется в Народном музее в Варшаве, альбом акварелей находится в библиотеке им В. Стефаника во Львове (Украина). Большой коллекцией литографий с рисунков Наполеона Орды располагает Национальная библиотека Беларуси.
  12. Николай Шишлов - художник широкого профиля: график, живописец, керамист, автор

    мелких карикатур, тонких проникновенных рисунков и акварельных пейзажей, колоритных живописных полотен и монументальных керамических композиций. Его произведения - светлые, яркие, жизнеутверждающие - несут в себе большой эстетический заряд. Главная тематика творчества художника - Беларусь, красота ее природы, пейзажи родного города Жодино, хорошо знакомые ему с детства. В работах отражается тема родины, прослеживается народный дух, а также глубокие знания художника в области фольклора, лиризм и эмоциональность. Отличительная особенность почерка мастера - сочетание простоты и оригинальности, мотивы традиционного декоративно- прикладного искусства переплетаются с идеями современности.
  13. Сергей Анатольевич создавал как сатирические плакаты, так и графические портреты,

    шаржи и детские иллюстрации. Для детей художник проиллюстрировал более 300 изданий, в том числе книги Янки Мавра, Эди Огнецвет, Ивана Муравейко, Миколы Малявко, Миколы Чернявского, Павла Мисько, Сергея Давидовича, белорусские народные сказки и басни. Не один десяток лет его творчество было связано с журналами «Вясёлка» и «Вожык».
  14. Палитра автора отличается богатством философских, музыкальных, художественных, поэтических образов. Анатолий

    Кузнецов заставляет картины звучать, разговаривать со зрителем. Для того чтобы понять творчество художника, нужно прочувствовать авангардные ритмы и вибрации, исходящие от его картин. Художник на протяжении многих лет является поклонником абстрактных форм. Его считают одним из самых ярких представителей современного беспредметного искусства. Используя весь спектр изобразительных средств живописи, Анатолий Кузнецов разворачивает на своих полотнах сложный дискурс, предметом которого является его постоянное размышление над смыслами современного искусства.
  15. Владимир ЛАГУН 100 лет со дня рождения (10.04.1922 - 2004)

    советский и белорусский художник, график
  16. Работал во всех направлениях станковой живописи. Основные работы: картины «Жизнь

    продолжается», «Полдень», «Утро в колхозе», «Партизанская песня»; пейзажи «Мой город», «Осень на Березине»; портреты «Доярка», «Учительница». Сотрудничал с издательствами; автор плаката «Берегите куропатку!» (1965).
  17. Работает в станковой и книжной графике. Участвует в различных международных,

    республиканских и региональных художественных выставках и пленэрах. Основные произведения: «А зязюля кукавала»; «Асенні матыў»; «Драўляная скульптура»; «Паклон»; «Памяць сівых курганоў»; «Старая дарога. Зіма»; «Шэсце»; иллюстрации к книгам «Пінская шляхта» Вінцэнта Дуніна-Дарцінкевіча, «Выбранае» Цётки (Алоиза Пашкевич).
  18. Владимир Савич относится к тому редкому типу художников, которые никогда

    не останавливаются на достигнутом. Свой творческий путь он начинал в графическом искусстве и за несколько десятилетий стал одним из самых ярких мастеров национальной школы графики. Но уже будучи признанным мастером, в XXI веке он совершил резкий поворот в своем творчестве – от графики к живописи, от реалистической формы к ассоциативности и беспредметности.
  19. Работал в разных техниках станковой и книжной графики, станковой живописи.

    Известны его агитационные плакаты: «10- годдзе абвяшчэння БССР» (1928), «Ці выпісваў ты часопісь Савецкая Краіна» (1930), «Ці падпісаўся ты на 1932 год?», «Падпішыся на перыадычныя выданьня Белдзяржвыдавецтва» (1930).
  20. Марк Шагал – один из самых знаменитых уроженцев Беларуси, талантливый

    живописец и график, яркий представитель художественного авангарда ХХ века, покоривший мир своим неповторимым стилем и особенным взглядом на жизнь… Среди множества сюжетов есть один, который сопровождает все творчество Шагала, — это родной город Витебск. Дома с двускатными крышами, Спасо-Преображенский храм, который виднелся из родительских окон, скрипачи на крышах, козы и коровы — все эти образы из детства переходят из картины в картину и вместе создают тот особый шагаловский мир на холсте. Магия его картин заключается в индивидуальных образах памяти, которые хранят в себе чудо воспоминаний и особую силу.