More Decks by School70

Other Decks in Education

Transcript

1. Всесоюзная книга памяти Аленин Александр Анатольевич, младший сержант, командир миномета,

родился 25 июня 1966 года в городе Куйбышеве. Русский. Учился в Куйбышевском политехническом институте. В Вооружённые Силы СССР призван 28 мая 1984 года Ленинским РВК Куйбышева. В Республике Афганистан с сентября 1984. Разведывательная рота, к которой был придан его минометный расчет, 11 февраля 1985 года вела бой с мятежниками. Прикрывая огнем из личного оружия перемещение своего расчета на новую огневую позицию, А. Аленин был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
  2. Александр Аленин, ученик школы №70, в своем последнем, перед выпускными

экзаменами, сочинении "Подвиг коммунистов" по роману Михаила Шолохова "Поднятая целина" предвосхитил свою судьбу: "...случается так, что живет человек скромно, идет в ногу со временем, мало отличается от других. Он идет туда, куда его посылает партия, родная страна, стойко переносит все трудности, не думая о славе, о выгоде для себя. Такой человек пойдет на подвиг не раздумывая, пойдет также, как на работу. Жизнь - подвиг, что может быть прекраснее, и надо стремиться, чтобы после тебя сказали бы: "Он прожил прекрасную жизнь". Спустя полтора года после этого сочинения Саша погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Имя Александра Аленина носил пионерский отряд школы в 1980-х годах, а за партой у стены 209-го кабинета, где когда-то сидел Саша, сидели ребята поочередно - это право нужно было заслужить!
  3. ГРАМОТА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССРВОИНУ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТУ Грамотой Президиума Верховного Совета СССР

воину - интернационалисту награждаются военнослужащие Вооруженных Сил СССР за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан. Грамота воину - интернационалисту, погибшему при выполнении интернационального долга, передается его семье для хранения как память. Грамота Александра Аленина передана его семьёй в школьный музей на вечную память о выпускнике школы №70.
  4. Куйбышев, площадь Славы Пост №1. 9 «А» класс 1982 год.

3 ряд второй (справа налево) Александр Аленин. Пост №1 – это почетный караул у Вечного огня на площади Славы. В нашем городе он появился в 1978 году как пионерско-комсомольский и непрерывно действовал до 1991 года. За это время практически каждая школа участвовала в этом движении, тысячи учеников прошли через Пост №1. После 1991 года часовые не выставлялись до начала 2000-х гг. Сегодня, в памятные дни истории нашего Отечества, на Пост №1 заступают школьники и воспитанники военно-патриотических объединений города и области.