Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

«Наш школьный музей» Открываем бабушкин сундук.

Chuhlomin
April 14, 2013

«Наш школьный музей» Открываем бабушкин сундук.

Chuhlomin

April 14, 2013
Tweet

More Decks by Chuhlomin

Other Decks in Education

Transcript

  1. И в старом красоту находим, Хоть новому принадлежим. Чем дальше

    в будущее входим, Тем больше прошлым дорожим. ( Вадим Шафран)
  2.  В передней крестьянской избы находился красный угол избы. 

    Вдоль стен-самодельные лавки, сундук.  Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась крестьянская семья.  Для чего предназначался сундук?  В нем хранили одежду и не только.  Давайте заглянем в бабушкин сундучок и узнаем , что в нём?
  3.  Великолепным по исполнению, и различными по назначению, были рушники

    ( полотенца).  Кроме повседневного использования они выполняли и обрядные функции. Их клали на руку куму на крестинах и священнику, подкладывали под голову покойнику, но особенную роль играло оно на свадьбе. Для свадьбы готовили по 20- 30 полотенец. Перед свадьбой гости невесты ехали в дом жениха и развешивали рушники. Для повседневного использования мать давала дочери 10- 15 полотенец.
  4.  Крестьянские девочки к 13-15 годам должны были приготовить себе

    приданое. Это были вышитые скатерти, полотенца, подзоры, предметы одежды, головные уборы, подарки. На свадьбе невеста одаривала родственников жениха изделиями своей работы. Перед свадьбой устраивали выставку приданого, которое должно было свидетельствовать о мастерстве и трудолюбии невесты.  Обычному вышитому полотенцу приписывали необычную силу оберегать людей от злых сил, болезней и стихий.  Большую роль в ней играют геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных. Это ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, дерева или цветущего куста, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба, круга, розетки изображалось солнце – символ тепла, жизни
  5.  Иногда к краю полотенца пришивали кружево. Которое тоже плели

    вручную. Вышивали поленца долгими осенними вечерами довольно часто сопровождая свое рукоделие песнями. В вышивке крестом полотенец нашли свое отражение представления людей, связанные с культом плодородия и культом предков.Украшали вышитыми полотенцами иконы, зеркала и окна.
  6.  Подзором называют полосу ткани с вышивкой или кружевом, пришиваемую

    к одному из длинных краев простыни, так что при застеленной постели подзор остается открытым и свисает над полом. Мотивы вышивок на подзорах разнообразны, чаще всего встречаются геометрический и растительный орнамент.
  7.  В сундуке мы можем увидеть женскую одежду. Замужние женщины

    должны были надевать головной убор, скрывавший волосы, — кичку с сорокой, в праздники (главным образом на севере) — кокошник.
  8.  Большое распространение имели сарафаны из гладкоокрашенных красных и синих

    тканей. Их носили с льняными холщовыми рубахами, щедро украшенными вышивкой, узорным тканьем, пестротканными лентами, полосами узорного ситца и другими материалами.
  9.  Лен люди выращивали , а потом превращали его в

    одежду.  Процесс обработки льна от уборки до получения готового волокна складывался из следующих этапов: мочение, расстилание, досушка в овинах, мятье, трепание и чесание. Все виды работ выполнялись женщинами.
  10.  При стирке пользовались вальком, выбивая из ткани грязную мыльную

    воду.  Гладили одежду и ткань с помощью рубеля. Гладили ими так: на ровно обструганную палку наматывали просушенное белье и прокатывали его по столешнице при помощи рифленой доски рубеля. ( Рубель -плоская палка 10 – 12 см с ручкой)
  11.  В нашем сундуке хранится два утюга: угольный и чугунный.

     В один из них насыпались горячие угли. По мере остывания они заменялись. Другой утюг сделан из сплошного слитка металла, очень тяжелый. Он просто нагревался в печи или на плите.
  12.  Кто посеет лен – пожнет золото.  Удастся лен

    – так шелк, не удастся – зубами щелк.  Чем ленок дольше, тем доход больше.  За лен держись – обеспечишь жизнь.  Много льна – денег закрома.  Лен ручки любит.  Кто в лен одет – доживет до 100 лет.
  13.  Висит (весится), болтается, всяк за него хватается  В

    поле рос, нам скатерть принес.  Говорит дорожка — Два вышитых конца: — Помылся хоть немножко, Чернила смой с лица! Иначе ты в полдня Испачкаешь меня.  Топили, сушили, колотили, рвали, Крутили, ткали, на стол клали.  Синий цветочек, мал малышочек, Мясо бросят, а шкурку износят. В землю малый ушел, В синей шапке пришел.  Били меня, колотили меня, во все чины произвели, на престол с царём посадили
  14.  Сундуки и сейчас занимают почетное место в деревенской избе:

    в «прихожей у печки» или в кладовой ,или на даче.  В презентации использованы фотографии экспонатов школьного музея