Презентация Я - правнук Великой Победы Подготовили обучающиеся Донецкой специальной общеобразовательной школы-интернат № 20 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики
Исаенкова Юлия 4. Костенко Владимир 5. Мурат Алина 6. Ларин Ростик 7. РябущенкоТатьяна 8. Волынцева Наталья 9. Нефедовы Анастасия и Артем. Руководитель проекта: Социальный педагог Донецкой специальной общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней № 20 Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики Мурат Ирина Витальевна.
небе стаею летят. Наполнена земля покоем, миром, Сердца сегодняшних детей стучат. Спасибо прадедам за это, Мы память вечную храним о вас. За наше детство, небо голубое, Склоняем низко голову сейчас. Мы правнуки Победы - это счастье, И за него пришлось вам жизни отдавать. Вы в нашем сердце, памяти живите, Героев той войны обязан каждый знать!
Воевали три сына и муж. Пелагея была награждена орденом «Материнская Слава II степени». Сын Григорий погиб в Ленинградской области в 1942 году. Сын Иван был призван на службу в сентябре 1943, а в ноябре пропал без вести. Василий пропал без вести в октябре 1943 года.
закончил войну в Кенигсберге. Служил ординарцем в истребительном авиационном полку «Нормандия- Неман», где показал себя отличным специалистом постоянно имея поощрения от летчиков. В группе из пяти человек занимался разгрузкой и подвозкой к самолетам авиабомб, для обеспечения боевых вылетов. Награжден медалью «За боевые заслуги» И значком «отличный пулеметчик».
Закончил начальную школу. После освобождения Донбасса в 1943 году в возрасте 16 лет убежал на фронт. После окончания снайперского саратовского училища воевал на Западном фронте. После ранения и лечения в госпитале был направлен в танковые войска. Брал участие в 1945 году во взятии Бремена. С 1945 по 1949 служил срочную службу в городе Дрездене. За боевые заслуги был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». После войны работал на шахте №6 «Красная Звезда».
Он был самым старшим из детей. Повзрослев, начал работать в колхозе трактористом, завел семью, родился сын. Однако война разрушила все планы. Прадед пошел на фронт в 1941 году в звании рядового. Служил в пехоте, затем в танковых войсках. В июле-августе 1943 года принимал участие в штурме Саур- Могилы, где был ранен. После госпиталя опять вернулся на фронт. За участие в боевых действиях награжден орденом «Отечественной войны I степени» и орденом «Славы III степени».
Закончил 10 классов, позже рабфак. Ушел в армию в 1938 году. Служил на подводной лодке. Когда началась Великая Отечественная ушел добровольцем на фронт. В 1942 году принимал участие в битве за Сталинград. Где получил серьезное ранение в брюшную полость. В 1944 году в городе Тбилиси в патрульной службе обезвреживал мародеров и спекулянтов. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени». После войны вернулся в родной город, где работад директором книжного магазина.
района. На фронте с 1944 года в составе 19-ой стрелковой дивизии. Воевал разведчиком, в составе группы заходил в тыл врага и захватывал контрольных пленных или языков. Прикрывал наступление пехоты пулеметным огнем. За что был награжден медалью «За боевые заслуги». Имел два ранения, одно очень серьезное, в легкие, поэтому после войны прожил совсем недолго. Умер в 1968 году.
с 1934 года. На фронте с начала войны. Командовал железнодорожным подразделением. В1941 в звании старшего лейтенанта очень грамотно организовал отход и эвакуацию. Действуя под непрерывным минометным огнем он не только спасал материальные ценности, но и переходил к обороне и контрнаступлению на врага, показывая пример и увлекая за собой бойцов. За что был повышен в звании до капитана и награжден орденом «Боевого Красного Знамени». В 1943 за грамотную организацию, укладку и восстановление железнодорожных путей, а так же средств связи награжден орденом «Отечественной войны II степени». Принимал участие в освобождении Красного Лимана. Умер после войны.
началу войны служил на корабле в Черном море. Корабль подбили немцы и он оказался в воде. Обнаружили через трое суток, без еды и питья в полушоковом состоянии. Затем участвовал в обороне Севостополя, подвозя под обстрелом боеприпасы на передовую. Потом оборона Новороссийска и уже освобождение Крыма и Одессы, Румынии и Болгарии. На своей машине прошел 32 425 км и перевез 523 тонн груза. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны II степени». В конце войны работал каменщиком. Прожил до старости. Умер в 85 лет.
В годы войны, с июля 1941 по июль 1942, работал в колхозе. В июле 1942 поступил в Саратовское танковое училище. По окончании, с мая 1943 года, прибыл под Прохоровку на 1й Украинский фронт – командиром танкового взвода 242-й танковой бригады. С 1 октября - адъютант командира танкового батальона 4-го Украинского фронта. Освобождал Западную Украину, Польшу. В Польше был ранен. После лечения вернулся на фронт. Войну закончил 9 мая 1945 года, освобождая Прагу. Награжден: Орден «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медаль «За боевые заслуги», 4 чехословацкие медали и благодарность от президента Чехословакии, орден «Отечественной войны III степени». После войны служил офицером в Германии и Советском Союзе.
Иван Ефимович 1903 г.р., работал на железной дороге машинистом паровоза. Он возил по железной дороге составы с боеприпасами, танки погруженные на платформы, военных в сторону г.Орла. Обратно составы с ранеными. Поездка была в обе стороны тяжелой. Поезд обстреливали, а с неба самолеты сбрасывали бомбы. Стремились попасть в сам паровоз. Тула остановила немецкое наступление на Москву. За это городу присвоено звание Город-герой. Прадедушка награжден орденами и медалями.