Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

"Фронтовые письма"

School70
March 01, 2020

"Фронтовые письма"

School70

March 01, 2020
Tweet

More Decks by School70

Other Decks in Education

Transcript

  1. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 70 г.о.

    Самара Выполнила: Нуйкина Екатерина ученица 7«А» класса МБОУ СОШ №70 Руководитель: Козырева И.Е. учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №70 Самара ПРОЕКТ Фронтовые письма как отражение эпохи
  2. Цель работы: изучить фронтовые письма из семейного архива Латышева Ивана

    Васильевича как страницу истории и отражение судьбы страны. 1. Выяснить, какие сведения сохранились у родственников об этом человеке и его семье. 2. Проследить судьбу фронтовика и его друзей по переписке. 3. Через письма раскрыть характер человека, его чувства, переживания.
  3. Объект исследования – подлинные фронтовые письма из семейного архива Латышева

    И.В., датируемые 1942 годом. Методы исследования - 1.аналитический; 2.посещение школьного музея, работа в музее экскурсоводом; 3.работа с архивными документами. Предмет исследования – особенности содержания фронтовых писем.
  4. Письма с фронта... С каким нетерпением, страхом, надеждой тогда ждали

    писем! И каким счастьем казался скромный солдатский треугольник, из которого узнавали самое важное – о том, что их отец, муж, сын, брат, друг живы.
  5. Наши солдаты были обычными людьми, и профессии у них были

    самые обычные. Они растили хлеб, учили людей, добывали уголь – просто жили на своей родной земле, мечтали, любили... Но в одночасье мир для них перевернулся... Война разъединила семьи, исковеркала людские судьбы… Моё поколение знает о Великой Отечественной войне по книгам, фильмам, рассказам ещё оставшихся в живых участников сражений. Узнать о событиях тех лет, о человеческих судьбах мы можем и по письмам, хранящимся в нашем школьном музее. Цель моей работы: изучить фронтовые письма из семейного архива Латышева Ивана Васильевича как страницу истории и отражение судьбы страны. В основу моего исследования положены частные письма. Новизна исследования заключается в том, что представленные в работе сведения из фронтовых писем не были ранее известны, поэтому мы хотим увековечить память о нашем земляке. Практическая значимость данной работы состоит в том, что исследование данной темы представляет собой познавательный интерес, способствует развитию патриотизма моих сверстников. Полученные результаты исследования дают возможность составить достаточно полное представление о нашем земляке, о его фронтовых друзьях.
  6. Частные письма – это размышления, наблюдения, эмоциональные признания, часто –

    исповедь души. Именно в письмах проявляется непосредственность мироощущения, когда адресат оказывается лицом к лицу с мыслями и чувствами автора. Короткое письмо может воссоздать его черты характера, круг интересов, отношение к событиям. И хотя нечестно подглядывать за частной жизнью, письма интересных людей, пожалуй, не менее увлекательны и познавательны, чем художественно обработанные письма. Они потрясающе правдивы и привлекают именно своей искренностью, непосредственностью и меткими жизненными наблюдениями. «Сочетание бытовых новостей, просьб, поручений, расспросов с наблюдениями о мире и человеке придаёт немеркнущее очарование письмам простых корреспондентов. Письмо представляет запасы тематической и стилевой свободы, «болтовни», то есть лёгкости перехода с одного предмета на другой независимо от его значительности».
  7. Переписка, как и дневник, наилучшим образом раскрывает внутренний мир человека,

    даёт полную достоверность фактов, чувств, переживаний тех людей, которые о них друг другу повествуют. В письмах каждое событие пропускается через призму эмоциональных оценок. «Письму свойственно острое ощущение собеседника, адресата, к которому оно обращено. Письмо, как и реплика диалога, обращено к определённому человеку, учитывает его возможные реакции, его возможный ответ». Письмо представляет собой исповедь, оно способно «стенографировать мельчайшие душевные движения». Письмо часто содержит замечания о себе самом. В житейской переписке мы можем найти отпечатки эпохи, в которой жил автор писем. В нашем исследовании переписка носит односторонний характер, так как мы не располагаем письмами адресата. Треугольником сложен потемневший листок, В нем и горькое лето, и сигналы тревог, В нем печаль отступленья в тот отчаянный год. Рвется ветер осенний и команда: вперёд! Даже смерть отступала, хоть на несколько дней, Где солдатские письма шли дорогой своей. И с поклоном последние письма, полные сил, От погибших в сраженьях почтальон приносил. Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь, И бессонную правду фронтовых голосов. В письмах вера солдата в наши мирные дни Хоть и были когда-то далёко они. Прошу Вас: храните солдатские письма Они и просты и порою грустны, В них столько надежды и вечного смысла. Прошу Вас: храните солдатские письма, Тревожную память людской доброты!
  8. Фронтовые письма – документы особые. Тот, кто писал их, не

    думал, что эти письма увидят свет. Под свист пуль и осколков спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна. Письма хранятся во многих семьях, в архивах, в музеях. Их берешь в руки так бережно, словно дорогой и хрупкий предмет. Пожелтевшие от времени листки, заполненные порой карандашом, неровным почерком. Строчки почти выцвели, а фронтовой конверт с пометкой “Воинское” по-прежнему призывает: .
  9. В нашем школьном музее бережно хранятся письма, адресованные нашему земляку

    - фронтовику Латышеву Ивану Васильевичу Начинал военную службу Латышев Иван Васильевич в г. Орле командиром батареи артиллерийского полка. А в 1941 году он уже зам. начальника штаба полка. Участвовал в боях под городом Ельня, затем был Брянский фронт, Юго- Западный фронт. В феврале 1942 года в одном из боев Латышев И.В. получает тяжелое ранение в руку. После госпиталя увольняется инвалидом II группы в запас. Но в 1943 году восстанавливается в рядах Советской Армии, проходит всю войну и служит до 1971 года. В 1957 году заканчивает Военную Академию имени М. В. Фрунзе. С 1958 года - старший преподаватель военной кафедры Куйбышевского политехнического института. Долгое время возглавлял совет ветеранов политехнического института и входил в совет ветеранов Ленинского района, активно сотрудничал с нашей школой. И.В.Латышев, прошедший всю войну, награжден двумя орденами «Красной звезды», «Орденом Отечественной Войны I степени» и медалями, среди которых медаль «За победу над Германией».
  10. В период пребывания в госпитале в 1942 году Латышев И.В.

    получал письма от фронтовых друзей. Долгие годы они хранились в семье ветерана, а после его смерти в 2003 году сын и жена передали их в музей МБОУ СОШ № 70. Это пожелтевшие, истлевшие от времени листочки, в которых - трагическая судьба людей, втянутых в пекло войны. Читать эти строки сложно – комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы… г.Энгельс, госпиталь 5 мая 1942года. 1 справа – Латышев И. В.
  11. 11.4.42. Здорово, дружище! Получил от тебя два письма, за которые

    тебя от души благодарю. Прошу прощения, что не отвечал так долго, сам знаешь наше положение. На твоё место никого до сих пор нет. А требования к этому делу знаешь какие. Кроме того после твоего отъезда было ещё ряд указаний по этому вопросу. После твоего отъезда мы ещё один раз передвигались выше, но ничего не вышло. Сейчас находимся рядом с тем местом, где я был большим начальством, иногда туда заглядываю в Силенки каким ( неразборчиво) Романовский с хозяйством убыл совсем. Сейчас находимся в том месте, где мы с тобой орудовали с Пряниным. Наш вышестоящий хозяин по нашей линии жить приказал. Кроме того хозяин политрука Головка (по его линии вышестоящий) тоже жить приказал. Другой Головко- твой друг- замарался и его уже теперь нет. На его месте другой- постарше. Юдина скоро убудет по состоянию здоровья. Журнальчик о котором шла речь, когда мы были у Наташи и Нины приходится восстанавливать. Сейчас сижу и страдаю над этим трудом. Мария Ивановна находится в …….( неразборчиво). Женя тёрлась там где и была вместе со своими родителями. Абраша Марии Ивановны прекратил существование. Все остальные её родные и родные Абраши на территории временно занятой пр-ком. Единственный знакомый остался у ….. приходится ей туговато. Думаю выслать небольшой аттестатик. Тебе от Марии Ивановны привет, просит твой адрес. Я как только буду писать обязательно адрес ей дам. Теперь, разреши тебя поздравить с повышением в звании. Тем кому мы желали, когда были у Наташи присвоили, кроме Шилова. Выписку высылаю. Аттестат тебе тоже высылаю. А за те месяцы Власов выслал презренный металл твоей мамаше. Есть некоторая неприятность: дела у Чайки с некоторыми людьми так же как в своё время у Прознина. Теперь уже наш имк 34гв.ап. Смирнов теперь майор.(Неразборчиво) ….. выдал Чумарова. Письмо он твоё получил. Привет от всех знакомых. Пиши как твоё здоровье и скорее возвращайся в полк. Ты не пишешь какой конечный результат лечения твоей руки: что на этот счёт говорят коновалы. Ну как будто и всё. Жму твою левую руку. Адрес пишу старый. 84 Полевая почта.. 34 Гвардейский артиллерийский полк. Штаб полка Сергееву Н.А. . P.S. Радченко тоже здорово болен едва ли выживет.
  12. 05.10.42г. Здравствуйте Иван Васильевич! Привет и массу наилучших пожеланий в

    Вашей жизни. Я жив и здоров. Желаю Вам здоровья. Вы, конечно, извините меня, что немного задержался занят был. Вы же знаете, что 26 была годовщина. Эту годовщину ознаменовали победой. Ну, и мне работа была. Отмечал, понимаете, как и отсылал. Особенно поработала и наша семья. Микола, Ветров, Лазарев и много других. Действительно отметили. Очень удачный момент. Так дали духу, что ему жарковато стало. Главное внезапный удар и время такое выбрали, что фрицы не ждали. 8 взяли в плен. Были трофеи. Жизнь у нас протекает чередом. Герасименко и Дубенец награждены орденом «Красная звезда». Награжденных число растет Полоницкий временно на место Лазарева. Лазарева контузило. Погода подходит холодная. Ну мы построили блиндаж. Думаем поставить печку. Пока на этом кончаю. Жду ответ. Получили знаки. Оставил Вам, ну как переслать? Как лучше мы с Сергичевым думали, и хозяин не против. Вы понимаете про какие я знаки говорю. Будьте здоровы. Крепко, крепко жму руку. Привет от Мартемьянова, Кошарев в течение 6 месяцев находился в другой части после болезни, ну я постарался. Сейчас у меня…
  13. Мы прочитали два письма, адресованные Латышеву И.В. Чувствуется, что первое

    письмо написано близким другом Ивана Васильевича, об этом свидетельствует обращение: « Здравствуй, дружище!» Орлов Николай Михайлович, автор второго письма, обращается к Латышеву В.И. несколько официально: «Здравствуйте Иван Васильевич!». Это восклицательное предложение, в нем нет ярко выраженных эмоций, а констатируется факт приветствия. Чтобы понять смысл написанного, пришлось несколько раз прочитать письма. Не секрет, что они просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом письме ставился штамп «Просмотрено военной цензурой». Поэтому и в письме Орлова Н.М., и в письме Сергеева Н.А. военные события завуалированы: «Сейчас находимся рядом с тем местом, где я был большим начальством…»- точное месторасположение полка указывать было нельзя; «Наш вышестоящий хозяин по нашей линии жить приказал. Кроме того хозяин политрука Головка (по его линии вышестоящий) тоже жить приказал,»-погибли командиры, имена и звания их упоминать в письмах было запрещено ( письмо Сергеева Н.А.). «Особенно поработала наша семья» - имеется ввиду рота, «…хозяин не против» - командир не возражает, а фраза «получили знаки» вызвала сомнения, осталась без объяснения (письмо Орлова Н.М.)
  14. Если Сергеев сообщает о неудачном сражении в апреле 1942 года

    : « После твоего отъезда мы ещё один раз передвигались выше, но ничего не вышло», то Орлов Н.М. с гордостью сообщает о победе в бою, приуроченном к 26 годовщине Октябрьской революции : « Так дали духу, что ему жарковато стало…фрицы не ждали… 8 взяли в плен. Были трофеи.». Это, пожалуй, самое сильное место по накалу эмоций в письме к фронтовому другу. Чувствуется, что друзья Латышева И.В. ненавидят тех, кто посягнул на их семьи, разъединил с близкими людьми, они ненавидят тех, кто вторгся на их Родину, заставил проливать моря крови, убивать, калечить... В это время ожесточённые бои велись под Москвой. Немцы кричали, что попали в ад. А наш солдат шёл на бессмертие... Из письма Сергеева Н.А. мы узнаем, что Латышева И.В. повысили в звании: «Теперь, разреши тебя поздравить с повышением в звании», повысили и несколько его боевых друзей: « Тем кому мы желали, когда были у Наташи присвоили, кроме Шилова», «Смирнов теперь майор», а Орлов Н.М. в своем письме перечисляет имена сослуживцев, которые были награждены орденами: «Герасименко и Дубенин награждены орденом «Красная Звезда». Награжденных число растет» Из второго письма мы узнаем и о погоде в 1942 году, и о том, как солдаты благоустраивают свой фронтовой быт: « Погода подходит холодная. Ну мы построили блиндажи. Думаем поставить печку»
  15. В письмах принято не только сообщать о себе, но и

    расспрашивать о том, как идут дела у тех, кому письмо адресовано. Сергеев Н.А. интересуется состоянием здоровья Латышева И.В.: «Пиши как твоё здоровье…Ты не пишешь какой конечный результат лечения твоей руки: что на этот счёт говорят коновалы.» Письма заканчиваются словами прощания и пожеланием скорейшего выздоровления : « Будьте здоровы. Крепко, крепко жму руку.», «Привет от всех знакомых… скорее возвращайся в полк… Жму твою левую руку.» Письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Авторам свойственна точность: они фиксируют точную дату написания (11.4.42 и 5.10.1942 г.), Орлов Н.М. указывает месяц, когда состоялся бой, а по обратному адресу мы можем установить точное место службы друзей: 34 Гвардейский артиллерийский полк и 300 часть. По адресу на конверте мы узнаем, что Латышев Иван Васильевич проходил лечение в госпитале № 3375, который находился в городе Энгельс Саратовской области, а также в селе Некоуз Ярославской области. Письмо Орлова Н.М. написано аккуратным, красивым почерком, а письмо Сергеева написано карандашом, неровным, размашистым почерком. Многие слова выцвели и стерлись. В нескольких сложных предложениях пропущены знаки препинания. Наверное, это из-за невнимательности, перед нами поток мыслей, которые авторы стремятся поскорее записать, здесь не до пунктуации и орфографии.
  16. 12.04.42г. Добрый день т. Латышев! Прежде всего, желаю поскорейшего выздоровления

    и прибытия к нам. В этом письме посылаю аттестат. Причитающиеся вам деньги за февраль в сумме 665 рублей мною высланы по адресу…… Советская 32 Латышевой Ф.А. квитанция № 175а от 6.03.42г. Надеюсь что заданное мероприятие с моей стороны, Вы претензий иметь не будете. Квитанцию о переводе выслать не могу так как она подклеена как определенный документ. Ну о …..больше писать не буду так как в этом письме пишут Сергей и наверное все и разрисует как положено. Надеюсь скоро увидимся. Пока будь здоров. С приветом .
  17. Письмо Власова было написано 12.04.1942 года. Письмо короткое, начинается с

    приветствия и пожелания скорейшего выздоровления. Сослуживец проявляет заботу о Латышеве и его семье: « В этом письме посылаю аттестат. Причитающиеся Вам деньги в сумме 665рублей мною высланы…Латышевой Ф.А.» ( матери Латышева И.В.) О себе и о событиях на фронте пишущий не сообщает ни слова, он ссылается на некоего Сергея, который и расскажет подробно « о жизни». Это письмо - забота о фронтовом друге, хотя и начинается оно весьма официально: «Добрый день т. Латышев!» Автор сосредоточен на фактах, письмо эмоционально сдержанно. Внешне большим разнообразием содержания письма не отличаются, хотя, разумеется, индивидуальность авторских характеров легко просматривается. Вероятно, причин этому несколько. Во-первых, экстремальность ситуаций их написания – районы непосредственных боевых действий, госпиталь. Часто для авторов фронтовых писем был куда важнее сам факт написания письма кому-либо, наличия переписки с кем-либо. Во-вторых, разный уровень образованности авторов, часто не позволявший письменно изложить весь спектр чувств, переживаний, увиденными ими картин.
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Исследуя письма, хранящиеся в нашем школьном музее, мы пришли

    к выводу, что фронтовые друзья нашего земляка –люди, сильно и горячо любящие свою страну, переживающие за судьбу своих товарищей Как и миллионы советских людей, Сергеев, Власов, Орлов Н.М. , Латышев В.И. готовы были сражаться до победного конца, отстаивать свою свободу и независимость, право быть счастливыми. Сколько бы лет ни прошло, как бы не изменился мир, пока мы живы, мы не должны забывать о событиях Великой Отечественной войны, принёсшей столько горя. Солдатские треугольники, как осколки снарядов, бередят раны фронтовиков, напоминают молодым: без этих писем тоже не было бы победы. Написанные в минуты душевного напряжения, непосредственно связанные с происходящими событиями и являющиеся оперативными откликами на них, письма военных лет воспринимаются сейчас как документы эпохи. Они – тот мостик, который связывает нас, живущих в начале XXI века, с теми, кто выстоял в суровых испытаниях Великой Отечественной войны и во многом определил дальнейшую судьбу всего мира. Их мысли, их чувства хранят для нас строки писем. Из сурового прошлого они обращаются к своим адресатам, среди которых и мы, внуки и правнуки Победителей. .
  19. Переписка людей той поры перестала быть личным делом. Фронтовые письма-

    источники изучения военной истории. Они действительно представляют собой и «хронику чувств», и «летопись боя». Наступит время, когда не останется на Земле ни одного участника тех событий, некому будет нам рассказать о том, что пережили люди. Но узнать о судьбах этих героев, об их чувствах мы сможем по документам, которые хранятся в семейных архивах, музеях ,– это письма фронтовиков, похоронки... В них жизнь простых людей - героев нашего времени.