исходные данные, называемые входными данными алгоритма, и выдающая результат вычислений на выход* *Федоряева Т. И. Комбинаторные алгоритмы: Учебное пособие / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2011. 118 с.
как функцию T от размерности данных n, ставящую в соответствие каждому n наибольшее время T(n) работы алгоритма на входных данных размерности n. Анализ эффективности каждого из алгоритмов заключается в выяснении вопроса: как быстро растёт функция T(n)с ростом n?
— положительные константы. Докажем, что асимптотически верхняя граница O(n). Для всех n>0 истинно qn≤qn2, r≤rn2. Отсюда следует T(n)=pn2+qn+r≤pn2+qn2+rn2=(p+q+r)n2, что соответствует неравенству O(⋅):T(n)≤cn2
и Ω (f(n)), говорят, что T(n) имеет Θ(f(n)), a f(n) называется асимптотически точной границей для T(n). Иногда асимптотически точную границу можно вычислить как предел отношения двух функций при стремлении n к бесконечности.
то f=O(h) Если f=Ω(g)и g=Ω(h), то f=Ω(h) Если f=Θ(g)и g=Θ(h), то f=Θ(h) • Суммы функций Пусть f и g такие две функции, что для некоторой функции h выполняется такое условие f=O(h) и g=O(h). В этом случае f+g=O(h).
функция g(n) в вашем списке следует непосредственно после f(n), из этого следует, что f(n)=O(g(n)): f 1 (n)=10n f 2 (n)=n1/3 f 3 (n)=nn f 4 (n)=log 2 n f 5 (n)=2sqrt(lnn)