В книге обобщен материал в области спортивной психологии, направленный на информационно- просветительскую работу со спортсменами, тренерами и родителями по формированию психологических знаний и умений. Содержание материала представлено в научно-популярной форме, что поможет найти вопросы по совершенствованию психологической подготовки.
Методические рекомендации разработаны с целью расширить представление о существующих в настоящее время аддикциях, угрожающих физическому и психическому здоровью современной молодежи и предложить ряд современных профилактических подходов. Рассмотрены понятия «аддикция», причины и факторы, влияющие на возможность ее появления, симптомы. Кроме того, рассмотрены некоторые показатели распространенности аддикций в студенческой среде.
В пособии изложена методика проведения тестирования специальной физической подготовленности спортсменов мужской и женской национальной и сборной команд по гимнастике спортивной Республики Беларусь. Подробно описываются контрольные упражнения и критерии их оценки, организационно-методические правила проведения тестирования. Предложены комплексы специальных физических упражнений на основные мышечные группы.
В монографии представлен анализ современных аспектов состояния и оптимизации процесса становления спортивно-технического мастерства в боксе. Детально рассмотрена двигательная структура специальных приемов и комбинаций с позиции особенностей взаимосвязи биомеханических параметров основных компонентов кинематической цепи.
В учебно-методическом пособии изложен материал, направленный на подготовку специалистов в области физической культуры и спорта, в соответствии с требованиями учебной программы учреждения высшего образования «Белорусский государственный университет физической культуры» по учебной дисциплине «Спортивные и подвижные игры и методика преподавания». Рассмотрены вопросы организации и методики преподавания подвижных игр в образовательном процессе учреждений общего среднего и высшего образования.
В монографии на основании теоретического отбора и систематизации средств профессионально-прикладной физической подготовки военнослужащих органов пограничной службы с учетом системно-исторического и системно- функционального анализа особенностей оперативно-служебной деятельности рассматриваются вопросы комплексирования приемов самообороны и средств прикладного плавания. Представлены результаты применения разработанной педагогической модели формирования профессионально значимых навыков задержания нарушителей на водных участках Государственной границы, реализация которой в образовательном процессе УВО обеспечивает высокой уровень профессиональной подготовки будущих офицеров-пограничников.
В пособии представлены теоретические и практические материалы по основам биомеханической стимуляции в соответствии с модулем «Теоретико-методические основы физической реабилитации и эрготерапии» учебной программы подготовки специалистов в области физической реабилитации и эрготерапии. Представлены авторские методики биомеханической стимуляции и вопросы для самопроверки освоенных студентами разделов пособия.
Учебно-методическое пособие разработано в соответствии с учебной программой учреждения высшего образования по учебной дисциплине «Менеджмент спорта» для студентов, обучающихся по направлению специальности 1-88 02 01-02 «Спортивно-педагогическая деятельность (менеджмент в спорте)», и учебной программой учреждения высшего образования по учебной дисциплине «Менеджмент туризма» для студентов, обучающихся по направлению специальности 1-89 02 01- 02 «Спортивно-туристская деятельность (менеджмент в туризме)» (модуль «Деловая этика в профессиональной деятельности менеджера»). Представлены тематический план, конкретные планы и темы лекций, тематические вопросы для проведения семинарских занятий.