Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

Итоговое сочинение 2020

Максим
November 26, 2021

Итоговое сочинение 2020

Максим

November 26, 2021
Tweet

More Decks by Максим

Other Decks in Education

Transcript

  1. Категории участников итогового сочинения (изложения) ¡ Итоговое сочинение (изложение) является

    допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее – ГИА). ¡ Изложение вправе писать следующие категории лиц: ü обучающиеся XI классов текущего года; ü обучающиеся XI классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ); ü обучающиеся XI классов - дети-инвалиды и инвалиды
  2. • Требование № 1. Объем итогового сочинения Рекомендуемое количество слов

    – от 350. Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается. Если в сочинении менее 250 слов, то выставляется «незачет» за невыполнение требования № 1 и «незачет» за работу в целом. В подсчет включаются все слова, в том числе и служебные. Сочинение объемом менее 250 слов не проверяется по требованию № 2 «Самостоятельность написания итогового сочинения (изложения)» и критериям оценивания.
  3. • Требование № 2. Самостоятельность написания итогового сочинения Итоговое сочинение

    выполняется самостоятельно. Нельзя списывать сочинение или фрагменты из какого-либо источника или воспроизводить по памяти чужой текст: работу другого участника, текст, опубликованный в бумажном или электронном виде. Итоговое сочинение, которое соответствует установленным выше требованиям, оцениваются по 5 критериям.
  4. 5 критерий • Критерий 1. Соответствие теме • Критерий 2.

    Аргументация • Критерий 3. Композиция и логичность рассуждения • Критерий 4. Качество письменной речи • Критерий 5. Грамотность НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ Ø Критерии № 1 и 2 – основные Чтобы получить «зачет» за итоговое сочинение, необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и 2, а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев. «Незачет» по одному из критериев № 1 и 2 автоматически ведет к «незачету» за работу в целом. Ø Соблюдение требований: *Объем более 250 слов. *Соответствие заданной теме. *Наличие аргументации с привлечением литературного материала. Можно использовать орфографический словарь, его предоставит школа. Нельзя использовать тексты произведений, собственные словари
  5. КРИТЕРИЙ №1 «СООТВЕТСТВИЕ ТЕМЕ» Данный критерий нацеливает на проверку содержания

    сочинения. Участник должен рассуждать на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой и т.п.). «Незачёт» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нём не прослеживается конкретной цели высказывания, то есть коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».
  6. КРИТЕРИЙ №2 «АРГУМЕНТАЦИЯ. ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО МАТЕРИАЛА» Данный критерий нацеливает на

    проверку умения использовать литературный материал (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие литературные источники) для аргументации своей позиции. Участник должен строить рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; при этом он может показать разный уровень осмысления художественного текста: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа произведения в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачёт» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нём существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».
  7. КРИТЕРИЙ №3 «КОМПОЗИЦИЯ И ЛОГИКА РАССУЖДЕНИЯ» Данный критерий нацеливает на

    проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачёт» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».
  8. КРИТЕРИЙ №4 «КАЧЕСТВО ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ» Данный критерий нацеливает на проверку

    речевого оформления текста сочинения. Участник должен точно выражать мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употреблять термины. «Незачёт» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачёт».
  9. КРИТЕРИЙ №5 «ГРАМОТНОСТЬ» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачёт»

    ставится при условии, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных.
  10. Тематические направления 1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека. 2.

    Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? 3. Преступление и наказание – вечная тема. 4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня. 5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина. Тематические направления – это не список тем! На итоговом сочинении на выбор предложат 5 тем, по 1 теме из каждого направления.
  11. Категорически запрещается: ¡ делать в полях бланков, вне полей бланков

    или в полях, заполненных типографским способом, какие-либо записи и (или) пометки, не относящиеся к содержанию полей бланков; ¡ использовать для заполнения бланков цветные ручки вместо черной, карандаш (даже для черновых записей на бланках), средства для исправления внесенной в бланки информации («замазку», «ластик» и др.)