Transcript

1. Курапов Николай Кириллович - учитель русского языка и литературы. Прошел

всю войну с первого дня до последнего с Шестой гвардейской армией. Сталинградская эпопея…Битва на Курской дуге…Сражение в Прибалтике. Он вернулся в Куйбышев с орденами и нашивками за ранение. Защитил диссертацию, стал отличником народного образования, заслуженным учителем школы РСФСР, первым в нашей области удостоен медали имени Н. К. Крупской. Более 10 лет проработал в школе №70. (1914-1976гг.) Учителя, участники Великой Отечественной войны
  2. В 1941 году, после начала войны, пошла на курсы медсестер.

В 1942 году направлена на Волховский фронт, где служила в отдельной фронтовой снайперской роте. Участвовала в освобождении Ленинграда. Воевала на Дальнем Востоке, где шла война с Японией. Домой вернулась старшим сержантом с медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». После войны доучилась в педагогическом институте на историческом факультете. С 1959 года по 1973 год работала в школе №70 учителем истории. Хрусталева Любовь Ивановна - учитель истории. Родилась в 1919 году. В 1937 году вступила в комсомол, имела знак «Ворошиловский стрелок». После школы поступила в Куйбышевский государственный педагогический институт на исторический факультет.
  3. Шутова Варвара Михайловна - учитель домоводства, географии. Родилась 26 декабря

1918 года в селе Данькино Рязанской области в семье рабочего. В 18 лет окончила Тумский педагогический техникум и стала работать в системе народного образования в Клепиковском районе Рязанской области. С 1937 года училась заочно на географическом факультете Московского Государственного института им. В. И. Ленина. Начавшаяся война не дала его закончить. В 1943 году, успев сдать экзамены за 4 курс, уходит на фронт. Капитан зенитной артиллерии Шутова Варвара Михайловна защищала Москву от зенитных атак. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За Победу над Германией». В 1957 году Шутова Варвара Михайловна приехала в Куйбышев, где поработала в школе № 70 учителем географии, домоводства до 1974 года. (1918-1994гг.)
  4. На фотографии: урок по изучению автомата Калашникова с учащимися 10

«Б» класса, декабрь 1981 год. Силаков Николай Яковлевич - преподаватель военного дела. 1921 года рождения, окончил второе Ленинградское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Воевал на Карельском, третьем Украинском фронтах, участник боев по освобождению Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии в должностях солдата, командира огневого взвода, начальника разведки артдивизиона. Награжден Орденом Красной Звезды, 14-ю медалями, из них семь боевые.