Upgrade to Pro — share decks privately, control downloads, hide ads and more …

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ - Разграничение источников доходов между бюджетами разных уровней

Лола
January 25, 2024

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ - Разграничение источников доходов между бюджетами разных уровней

Экономический факультет/ Финансы и кредит/ Государственные финансы/ Информация за 2023 год.

Лола

January 25, 2024
Tweet

More Decks by Лола

Other Decks in Education

Transcript

  1.  1. Бюджетная система  2. Межбюджетные отношения  3.

    Источники доходов в бюджет  3. Планируемые расходы бюджета на 2023 год  4. Структура расходов бюджета на 2023 год  5. Динамика расходов бюджета до 2025 года
  2.  Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации

    разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме муниципальных правовых актов представительных органов муниципальных образований.
  3.  — взаимодействие между органами государственной власти Российской Федерации, органами

    государственной власти регионов РФ и органами местного самоуправления, заключающиеся в формировании и исполнении соответствующих бюджетов.
  4.  Принцип финансовой самостоятельности Каждый уровень бюджетной системы имеет право

    на собственные доходы и расходы, что обеспечивает финансовую самостоятельность и ответственность перед своими жителями.  Принцип справедливого распределения Распределение доходов между бюджетами должно быть справедливым и учитывать финансовые потребности каждого региона или муниципалитета. Это позволяет обеспечить равные условия развития и социальной защиты всех территорий.  Принцип субсидиарности Разграничение доходов основывается на принципе субсидиарности, согласно которому решение финансовых вопросов должно быть принято на более низком уровне, если это возможно. То есть, если регион или муниципалитет может самостоятельно обеспечить свои финансовые потребности, то он не должен полностью зависеть от федерального бюджета.
  5. В соответствии со ст. 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджета

    включают в себя:  Налоговые доходы — налоги и сборы, уплачиваемые в бюджет  Неналоговые доходы — доходы от использования имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности  Безвозмездные поступления — дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты, иными словами, средства, которые поступают из одного бюджета в другой
  6. Налоговые доходы  Налоговые доходы – наиболее важный источник поступлений

    в консолидированный бюджет РФ.  Консолидированный бюджет – это совокупность бюджетов всех уровней.  Классификация налогов  📍Федеральные налоги: НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, НДПИ, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, госпошлины, налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.  📍Региональные налоги: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог.  📍Местные налоги: земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор.
  7. Неналоговые доходы  Как правило неналоговые доходы зачисляются в бюджет

    в полном объеме по нормативу 100%  Ряд неналоговых доходов зачисляются в разные бюджеты пример плата за негативное воздействие на окружающую среду)
  8.  В бюджетной системе РФ доходы разграничены между бюджетами разных

    уровней. Все региональные и местные налоги в полном объеме поступают в соответствующие бюджеты, федеральные налоги распределяются между бюджетами разных уровней на основе нормативных отчислений.  Основанием для разграничения расходных полномочий между уровнями бюджетной системы выступает разделение предметов ведения между органами госвласти и местного самоуправления. Расходные полномочия закрепляются за соответствующим уровнем власти, исходя из экономической и социальной целесообразности.